danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Паки в защиту Патриарха

Кураев опубликовал письмо некоего анонима по поводу нашей библеистики.
На мой взгляд, автор смешал два абсолютно разных вопроса.

Патриарха волнует практический вопрос нового рус. пер. Библии. И он задает совершенно верные вопросы: "О каком новом переводе может идти речь, когда у нас остается неизученной Славянская Библия, когда до сих пор нет ее критического издания? И с какого текста делать новый перевод? С греческого? Или, может, еврейского? Синодальный перевод всем понятен..." Именно так. Все наши библеисты (Алексеев, Селезнев, Десницкий), на которых была сделана ставка, оказались научными импотентами. Они могут лишь источать в течение многих лет сладкие словеса, но когда доходит до реального дела -- либо пшик, либо жалкий результат.
Новый перевод с еврейского? Я уже писал в ЖЖ обо всей этой истории с Библ-ми общ-ми. Новый перевод Септуагинты? Фигушки. На худой конец -- новый Лопухин для пользования масс? Размечтались. А уж критич. изд. слав. Библии -- даже всего лишь самое примитивное по трем основным версиям (генн., остр., елиз.), не говоря про настоящее крит. изд. -- это нечто вовсе заоблачное...

А вот выступление митр. Илариона с критикой основных "мифов" современной библейской критики (на что направлен, насколько понимаю, и его шеститомник) -- это уже другая песня. Конечно, мифов поднабралось, но и достижений порядочно. Чтобы говорить с западными спецами, надо быть на совсем ином уровне.

Умилил также коммент Кураева: +Свою работу эти немногие русские библеисты будут вести как и прежде, разве что публиковаться в церковном официозе перестанут+. Кураев видел библиографии наших "немногих русских библеистов"? Много там работ хотя бы в рецензируемых журналах, не говорю о ведущих мировых, и сколько "в церковном официозе"?!

(Недавно жалели бедняжку Десницкого, которому в последний момент отменили приглашение на конфу. Смешно.)

Смысл данной записи двояк.
1) Я бы хотел отделить (насколько это возможно) практические задачи от чисто научных, то есть выступление Патриарха от выступления митрополита.
2) Хотел бы вновь напомнить, что сама РПЦ буквально ничего не делает для развития церковной (по предмету) науки, а потому любые нападки РПЦ на наших библеистов и проч. ничего не стоят. Хотите новые переводы, новые весомые научные теории -- ВЛОЖИТЕ БАБЛО в церковную науку, причем очень много, разумно, целенаправленно и многолетне, с кардинальной реформой церковного образования.

Наука (свободная) -- это риск. Куда спокойнее сделать ее служанкой демагогии "богословия".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal