danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Паки о догмате Приснодевства

1) Сам догмат о том, что Дева не знала мужа, сформировался в Церкви постепенно. Еще Фотию приходилось объяснять, кто подразумевается под братьями Христа. Но речь не об этом.

2) Уже примерно в третий раз в своем ЖЖ (ср., н-р, здесь и комменты) мне приходится касаться трактовки догмата о Приснодевстве. После диспута опять возникли нападки на меня, что я-де не признаю Приснодевства. Отвечаю: я отличаю физическую девственность от ее формальных признаков. Это только для сексуально озабоченных византийских монахов-гимнографов и их последователей в лице архим. Феогноста (Пушкова) сии две вещи тождественны (так, часто по медицинским показаниям приходится удалять плеву у девочек: для Феогноста девочка eo ipso теряет девственность!).
Я еще раз указываю источник сей басни о неповрежденности девственной плевы Богородицы. Это следующие слова из апокрифического (пусть и очень древнего) "Протоевангелия Иакова":

+И воскликнула бабка, говоря: Велик для меня день этот, ибо я узрела явление небывалое. И вышла она из пещеры, и встретила Саломею, и сказала ей: Саломея, Саломея, я хочу рассказать тебе о явлении чудном: родила дева и сохранила девство свое. И сказала Саломея: Жив Господь Бог мой, пока не протяну пальца своего и не проверю девства ее, не поверю, что дева родила.
XX. И только протянула Саломея палец, как вскрикнула и сказала: Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога. И вот моя рука отнимается как в огне. И пала на колени перед Господом, говоря: Господь Бог отцов моих, вспомни, что я из семени Авраама, Исаака и Иакова, не осрами меня перед сынами Израиля, но окажи мне милость ради бедных: ибо Ты знаешь, что я служила Тебе во имя Твое и от Тебя хотела принять воздаяние. И тогда предстал перед нею ангел Господень, и сказал ей: Саломея, Саломея, Господь внял тебе, поднеси руку свою к младенцу и подержи его, и наступит для тебя спасение и радость. И подошла Саломея, и взяла младенца на руки, сказав: поклонюсь ему, ибо родился великий царь Израиля. И сразу же исцелилась Саломея и вышла из пещеры спасенною.+

Конечно, Бог может сотворить всякое чудо. Но, спрашивается, зачем?
Так, великий В. Болотов опроверг Пс.-Ареопагита физическими расчетами описанного у Ареопагита чуда.
И тут: к чему сие чудо?
Протоевангелие Иакова выдает здесь свое тяготение к гностицизму. Для гностиков Христос родился -- "словно через трубу прошел". Сохранение плевы для меня лично означает полное отрицание вочеловечивания Логоса и его непризрачности.
Зачем же византийская гимнография "увековечила" сию вредоносную басню, сопоставив нерушимость печати на гробнице Христа (тела уже воскресшего -- стало быть, изменившего свои физические свойства) с девственной печатью? Зачем гимнография последовала за "нецеломудренной" Саломеей (повивальной бабке-то деваться было некуда, там было не до веры) апокрифа, всунувшей свой палец во влагалище Девы (это дежавю неверующего Фомы?)?

Думаю, что среднестатистических византийских монахов такое представление очень возгревало в их постоянной и обычно безуспешной борьбе с плотскими страстями, вдохновляло их на новые подвиги, ибо наглядно "доказывало", что Девство несравнимо выше брака. Ну и, кроме того, как соблазнительно вместо веры иметь "док-ва"? Единственность "православия"? Пож-та: благогонь. Приснодева? Чего уж проще, можно просто потрогать веру рукой...

Меня лично никто и никогда не заставит поверить в такую версию "догмата", будь тут хоть полнейший консенсус патрум (но его нет), ведущую к прямому докетизму, вере в апокрифы и прочую чушь. Я никогда не встречал такой трактовки в догматиках -- и буду признателен за указания на мою неправоту. Если это и есть "православие" -- то явно не для меня.

P. S. Мне пришлось сделать этот пост, ибо группа "Сакральные тексты" в ВК сочла такую постановку вопроса слишком соблазнительной для читателей, а архим. Феогност (Пушков) грозится издать в своем ЖЖ выдержки их своего диссера (или диплома?) по данной теме "приснодевства" в литургических текстах. Welcome!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments