danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Еловые опята

При жарке грибов возникает всегда следующая проблема:
1) либо их надо сначала отварить -- тогда а) они все равно вареные, б) теряется первый отвар (если его не использовать),
2) сразу жарить -- но грибы дают воду, так что либо ее сливать (= вариант 1), либо выпаривать (= вариант 1, но полезное остается).

Опята -- единственные грибы, не дающие много воды. Поэтому они идеальны для жарки.

Все опята можно подразделить на 2 основных вида: мохнатые и немохнатые.

Немохнатые - это самые обычные.

Мохнатые бывают двух видов: а) еловые -- растут обычно на елях летом и осенью, по сравнению со след. видом они желтее и мохнатее (см. здесь, картинка 3-я сверху, внизу слева), б) осенние, они бледнее и не такие мясистые. Растут на почве и чаще на березах.

Еловые (и осенние) гораздо толще обычных, при жарке превосходны (вкуснее всех других грибов, на мой взгляд). Иногда ножки, более жесткие, выбрасывают.

opiata

Многие принимают еловые опята за ложные. Но ошибиться невозможно: у них есть перепонка, структура и цвет сильно отличаются от ложных. Изредка в них бывают и червяки (признак съедобности).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments