danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Еловики -- царские грибы!

Выполняю давнишнее обещание рассказать про самые вкусные грибы.
Еловики -- так на севере называют еловые рыжики. Обычные (боровые) рыжики толще, края шляпки у них закругляются вниз, растут они в борах. Еловые -- гораздо тоньше, хрупкие, растут рядом с елями; возможно, поэтому у них сверху прозелень.
IMG_2016-09-12_172112
Еловики относятся к семейству сыроежек. Их особенность заключается в возможности сыроядения.
Обычный и лучший способ приготовления -- уложить слоями, шляпками вниз, и пересыпать каждый слой солью, поставить под гнет, и уже через час (!) их можно есть (в походных условиях можно и через полчаса, вместо мытья протереть тряпочкой).
IMG_2016-08-31_133141
Для недолгого хранения в холодильнике соли можно класть немного. Не рекомендуются никакие специи. Для более длительного срока соли добавляют побольше, перед подачей вымачивают в воде полчаса для удаления излишков соли, едят вместе со сметаной.
Конечно, еловики можно жарить, варить (очень вкусный суп), мариновать. Но при такой обработке теряется их специфический лесной привкус.
IMG_2016-09-12_171954
Перепутать их с иными грибами невозможно благодаря красному соку. Такой цвет у еловиков -- из-за обильного содержания каротина. По аминокислотам они не уступают мясу, поэтому еловики незаменимы в вегетарианском меню и при посте.
IMG_2016-09-14_200806
Эти грибы теперь стали очень редкими в Подмосковье и даже в России. Найти 2-3 гриба считается большой удачей. На Севере бережно берут даже червивые грибы, потом их аккуратно чистят пальцем. В этом году впервые видел на рынке в Сергиевом Посаде ведерко еловиков за 500 р., но это дешево. На Севере они ценятся в 2-3 раза дороже белых и продаются за 1 500 р. кг.
За этот сезон я насобирал несколько ведер (!) еловиков. К своему удивлению обнаружил, что многие грибники не знают этих грибов, даже самые бывалые не находили в окрестностях города (в этом году тоже) ни одного еловика.
По вкусу -- это самые потрясающие грибы (при "холодной" обработке). Если грибник не знает этих грибов -- он не грибник.
IMG_2016-09-12_172312
Лучше всего эти грибы есть с вареной (именно вареной, не жареной) картошкой и сметаной. А под водочку -- вообще сказка!
Tags: еловики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal