danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

На что никто не обратил внимания

В ходе диспута я обратил внимание аудитории на то, что наш отечественный замечательный ученый (естественно, работающий ТАМ, но не забывающий и свою многострадальную Родину) Г. М. Кессель а) готовит публикацию 4-го тома прп. Исаака Сирина, б) нашел рукопись, считавшуюся утерянной, 5-го тома того же святого. В 5-м томе с произведениями, несомненно принадлежащими Исааку, соседствует несколько чисто несторианских трактатов (типа что Христородица не Богородица).
Это последнее открытие пару недель назад доложено им на международном конгрессе сирологов. Так что на диспуте я упомянул о самой "свежатинке". Там еще куча всякой исследовательской работы. Но авторство основной части 5-го тома не вызывает никаких сомнений.

Не вижу никакой реакции аудитории. Странно. Я вопрос о православии Исаака ставил неоднократно на страницах своего ЖЖ (и в Макарии). Например:
http://danuvius.livejournal.com/15909.html (2004)
http://danuvius.livejournal.com/321317.html (2013) [Теперь перевод С. Туркина опубликован в ЦиВ, см. на сайте журнала или здесь.]

Не предрешаю окончательного ответа. Но ответ: "Да, прп. Исаак Сирин был несторианином и разделял основные догматы Церкви Востока", -- считаю, мягко говоря, вполне вероятным. Только так можно объяснить, н-р, ссылки на несторианские авторитеты в 1-м томе (подчищенные в греч. пер.). А теорию апокатастасиса он взял у Евагрия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments