danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О Поместных Соборах

Уважаемый mondios спрашивает, почему я игнорирую Поместные Соборы?
Вот одна из причин.
Поместных Соборов в древней Церкви всего лишь за 2-3 века были сотни, если не тысячи. Вот примерный подсчет: Ramsay MacMullen, Voting About God in Early Church Councils (New Haven and London: Yale University Press, 2006), p. 2 ss. А всего за всю историю? Десятки тысяч? А что было бы, если бы от всех дошли акты? Но и уже имеющихся у Манси -- более чем достаточно, не знаю, кто прочел их все.

Вон, попытались в ПЭ методологически разобраться, как же строить статью "КНП Соборы"? Как всегда, методология -- самый швах. Перечислять все -- там сотни. Выбирать самые важные? А по каким принципам? В итоге написали, насколько хватило сил и авторов. Даже, насколько понимаю, всего Манси не расписали.

Нам бы сначала со ВС разобраться. Попытался ПСТГУ (М. В. Грацианский даже перевел кое-какие соч. свт. Кирилла Алекс., отсутствующие в рус. пер. КазДА), отчитались за грант -- и на этом все закончилось. Пшик, ни одной публикации по существу. А необходимую в первую очередь роспись ДВС делает один А. Г. Бондач -- "за так", по собственному энтузиазму, ибо наша Церковь нищая и грантов на церковную науку не дает (кроме весьма ограниченной премии митр. Макария, и то совместно с Москвой, и то постфактум).

Я уж не говорю о рус. пер. Ферраро-Флорентийского Собора -- акты, важнейшие для дальнейшей полемики с РКЦ.

Зато ВС (как их переводили, мы видим даже по ненаучному, без разночтений, переводу Фирсова!) -- это наши "киты", это бесспорные авторитетные тексты, которых мы, по сути, не знаем, ибо не читаем в подлинниках, не читаем контекстуально, не читаем критически (не зная полностью доводов оппонентов -- да и узнать их нелегко, ибо сожжены большей частью). По бессмертным словам Кураева, "поцеловали и положили на полочку". Как иконы, на которые можно только молиться...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments