danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Как Люлька с Лурье подружился

Отзыв Лурье (не видевшего трансляции, но слышавшего о ней): http://hgr.livejournal.com/2172598.html
Лурье уже давно (примерно с комментов к Мейендорфу) поставил отеческую веру выше Писания или, по крайней мере, приравнял к нему (моя вера -- это вера Паламы. Если есть Палама, то есть Бог!). Собственно, это давно сделали православные догматисты, поставив Предание выше Писания, поскольку именно первое формировало и утверждало последнее.
Логика примерно та же. У всех святых единый ум Христов (или во всех единый Святой Дух), а потому они не могут друг другу противоречить (как и Христос не мог совмещать ведение и неведение). А если ты не видишь этого консенсуса -- то у тебя нет минимума аскетики (argumentum ad hominem; можно переиначить: в какой храм ходишь, кто именно твой духовник -- Кифов ли ты или Аполлосов, и т. п.). Факты противоречат? Так либо по своей греховности видишь превратно, либо это просто особая святая "параконсистентная логика", тебе неведомая.
И поэтому Люльке не нужны Вселенские Соборы: они лишь частное выражение веры Церкви, коей и является, якобы, consensus patrum. А на вопрос, каким же образом это согласие "всех или большинства отцов" станет очевидным для всех (традиционный способ: Соборы либо Папа), по сути, нет иного ответа, кроме как: мой собственный разум. Это и правда очень удобно. Как у Люльки: за один вечер опроверг-де все мои многолетние изыскания, а за 6 дней (полагаю, не больше) опроверг вообще всю современную науку. Фоменко лопается от зависти.
Поздравляю Люльку с прибавлением в лагере сысоевцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments