danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Еп. Пантелеимона комментирует Соколовский

Я уже писал об умопомрачительном интервью еп. Пантелеимона (Шатова): http://danuvius.livejournal.com/578093.html и http://danuvius.livejournal.com/578416.html.
Теперь оказывается, что Соколовского, словившего покемонов в храме, арестовали как раз после ролика, где Соколовский комментирует сие знаменитое интервью Пантелеимона:
+Через некоторое время видеоблогер снял новый ролик о религии «Как выглядит идеальный православный брак?» В нем молодой человек разбирает статью епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона, который на православном сайте давал наставления женщинам о том, как вести себя в браке: во всем слушаться мужа, рожать побольше детей, жить в бедности и отдавать лучшую еду мужу (сейчас материал недоступен). Господин Соколовский зачитывал эти советы и сопровождал их комментариями. В конце он сделал вывод, что советы епископа — «лютый анахронизм», а сам институт брака устарел. «Я бы хотел, чтобы РПЦ не лезло в какие-то другие сферы, им не присущие. Я бы хотел, чтобы они вообще не существовали, а уж тем более лезли в школы и институты»,— сказал видеоблогер.
Новость о выходе ролика снова опубликовал сайт Ura.ru, в конце статьи авторы заявили, что «обратились к правоохранительным органам с просьбой провести проверку на предмет наличия в высказываниях блогера Соколовского признаков преступления, предусмотренного ст. 148 Уголовного кодекса РФ — "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"». Ответ дается в той же статье. «Информация по факту публикации в СМИ материала о публичных высказываниях данного гражданина в адрес верующих в Управлении МВД России по городу Екатеринбургу зарегистрирована,— сообщили "Ura.ru" в пресс-группе городского управления полиции.— По данному факту будет проведена проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение».+ (отсюда)

Самое разумное для РПЦ в этой ситуации:
1) поставить еп. Пантелеимону на вид (хотя бы негласно) недопустимость проповедей подобного рода, тем более на официальном сайте, и предупредить о несоответствии,
2) одобрить согласие митр. Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла взять виновного на поруки и заявление В.Легойды, что РПЦ "не хочет крови": критиковать Всемилостивого Господа куда простительнее, чем иных иерархов, да и выводы из "дела пусей" уже сделаны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments