danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Знакомство с оппонентом

(Не для диспута, но для предварительного представления об оппоненте.)
Член Межсоборного присутствия, миссионер. Почитатель Д. Сысоева.
Отзыв преподавательницы (и переводчицы святых отцов, в частности Григория Нисского и Амвросия Медиоланского) Т. Александровой: +Ужас! Аргументация на уровне VIII в. Неужели непонятно, что в XXI в. голые цитаты ничего не доказывают?
О. Георгий Максимов - мой бывший студент. Прямо скажу: не из звезд. Поэтому его последующее просияние у меня всегда вызывало некоторое недоумение.
Мы приходим к тому, что люди тугодумные, с ограниченным кругозором, берут в руки дубину и начинают ею лупить направо и налево.+ (отсюда)
Некоторые статьи:
Про историчность Введения в храм (ср.: http://www.pravenc.ru/text/149979.html) (Видимо, Максимов верит и в "предание" о Симеоне Богоприимце при Сретении, и про апостолов на облаках при Успении?)
Про 5 Вселенский Собор (обновленная последняя версия).
О Священном Писании и Священном Предании.
Про неподлинность "второго тома" Исаака Сирина.

Интеллектуальный идеал -- tabula rasa, со ссылкой на след. слова Феофана Затворника: +Вера искренняя – отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая противоречие между действиями веры и мудрствования ума. Таковы все со своими мудрованиями вступающие в область веры… Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда+.

Что ж, будет первый опыт общения с такими людьми.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments