danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Издан диссер Серапиона (Машкина)!

Журнал Символ, номер 67, 2016. 672 с. Тираж не указан.
Издал Н. Павлюченков -- тот самый, что уже писал статьи о Машкине.
Издана вторая редакция, причем лишь первая часть. Проблема в том, что вторая редакция занимала в рукописи более 2000 страниц, но вторая часть трудно читаема и не доведена автором до конца. Поэтому публикация в Символе -- неполная.
Рукопись публикуется по архиву П. Флоренского, хранящемуся у иг. Андроника (Трубачева), но без соблюдения элементарных правил издания (прежде всего -- подробного описания рукописи и фотокопий отдельных страниц).
Машкин важен тем, что в связи с его фигурой возник ряд мифов, будто бы Флоренский то ли сплагиатил у Машкина часть "Столпа", то ли вообще выдумал эту фигуру. Публикатор походя (с. 9-11) как будто объединяет в один ряд Никанора (Кудрявцева), Р. Гальцеву и А. Кураева -- с одной стороны, и Н. К. Гаврюшина и А. М. Пентковского -- с другой. Впрочем, о существовании рукописи было известно давно со слов иг. Андроника и С. М. Половинкина. Почему она издана только теперь -- загадка.
Текст столь же трудночитаем и псевдонаукообразен, как и околоматематические труды раннего Флоренского. Я не понимаю, каким образом Машкин мог получить положительную оценку проф. А. И. Введенского, если Машкин верит в переселение душ -- но не в новорожденное тело, а в тело еще живого человека? Или в идентичность православной и буддийской евхаристии? (Другие похожие примеры см. в указанной выше статье Павлюченкова.)
Машкин был и в самом деле колоритной фигурой. Психические расстройства и галлюцинации; кутежи, когда он просыпался в постели с тремя дамами... Резкая (и справедливая) критика ПРЦ как прислужницы государства, вызов на публичный диспут И. Кронштадтского... Но кто бы вспомнил о нем, если бы не Флоренский, увидевший в его системе нечто родственное своей?
Публикатор пытается выявить в предисловии пункты сопряжения и расхождения обоих мыслителей. Наверное, более подробное сопоставление еще впереди. Но весьма сомнительные истоки философии Флоренского стали теперь еще более явными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments