danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

К моему докладу об истории Иисусовой молитвы

В докладе я особо подчеркивал огромное значение и необходимость публикации послания Иоанна Пустынника (до сего времени был доступен лишь рус. пер. А. В. Муравьева в Символе 52, 2007 по фотокопии рукописи, с небольшими лакунами). Теперь, слава Богу, послание издано стараниями В. Депре с приложением исследования А. Риго:
V. Desprez & A. Rigo. L’Exposition de la règle de Jean l’ermite et sa fortune sous le nom de Jean Chrysostome aux 11e-13e siècles // MANUSCRIPTA GRAECA ET ORIENTALIA. Mélanges monastiques et patristiques en l’honneur de Paul Géhin / Ed. par ANDRÉ BINGGELI, ANNE BOUD’HORS et MATTHIEU CASSIN. LEUVEN – PARIS – BRISTOL, CT, 2016. (Bibliothèque de Byzantion. 12). P. 283-336.
Следует заметить, что все части "Изложения правила", которые отсутствуют в "Послании к игумену", выделены Депре номерами глав с дополнительными буквами (в целом нумерация соч. Иоанна весьма разумно сделана параллельной с изданием Николопулоса; в переводе Муравьева иная нумерация, а расхождения с Николопулосом оговорены несистематически).
На с. 322-323 имеется наглядное сопоставление между Иоанном Отшельником и Пс.-Златоустом, из чего следует, что развернутые пассажи с цитатой из молитвы Иисусовой были добавлены в Послание позже, у Иоанна их нет (или только краткие наметки/намеки). Псевдозлатоустово сочинение Риго датирует на основании самой ранней дошедшей рукописи второй половиной 11 века (с. 324). Он же приводит (с. 325) и отрывки из неизданных Пандектов Никона Черногорца (я использовал слав. перевод), где есть отрывки из Псевдозлатоуста и из повести об авве Филимоне. Риго приводит (с. 334) и аналогичный отрывок из неизд. флорилегия Марка монаха (моя статья о нем для ПЭ ушла в печать).

Таким образом, при восстановлении истории точной формулы Иисусовой молитвы приходится отказаться от более ранней датировки (сочинение Иоанна Пустынника) и остаться с "Письмом к игумену" как самым ранним этапом фиксации формулы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments