danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Рука Москвы?

Сейчас наиболее актуален поиск доказательств того, что "братский демарш" постсовковых Церквей организовала Москва. Дело это непростое (мягко говоря). Но вот любопытные сведения о поведении некоторых иерархов УПЦ МП:
+Одним из первых, кто еще до оглашения официальной позиции Москвы заявил об отказе ехать на собор, стал одесский митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Агафангел (Саввин), известный своими консервативными взглядами и пророссийскими политическими симпатиями. Чуть ранее Каменец-Подольский митрополит Феодор (Гаюн) опубликовал свои замечания к одному из самых важных соборных документов, озаглавленному «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Документ содержит призывы к «братскому» диалогу с католиками, что позволило Феодору назвать его авторов «еретиками» и обвинить проект соборного постановления в «ереси экуменизма», «глобализма» и «политического конформизма». Об угрозе признания «раскольников» Варфоломеем успел заявить в своем блоге на сайте популярного в стране журнала «Корреспондент» и управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией УПЦ (МП) митрополит Ионафан (Елецких)+ (отсюда).
Не могу проверить последние сведения. Но демарш Агафангела меня еще тогда удивил (2 июня -- т. е. накануне Синода РПЦ МП!). Если он заранее знал о позиции МП -- все становится на свои места. Если другие сведения правдивы -- лично мне доказательств более не требуется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment