danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Десницкому святые отцы "не интересны"

Я рад, что наконец он признал это публично.
Что же касается самого топика, то на месте митр. Климента я бы тоже на дал грифа ИС РПЦ ни Арндту, ни Фоме Кемпийскому, несмотря на все их громадные заслуги перед российским православием. И даже Фоме Аквинату не дал бы гриф. Незачем этим инославным книгам продаваться в церковных лавках. Но мотивацию я бы, конечно, придумал другую, поумнее. И был бы более последователен в решениях.
Специально для Гупало: +Какие крутышки: 38 листов за 8 дней+. Георгий Михайлович, надо знать историю православной цензуры. Скажем, тот же П. С. Казанский не меньшие подвиги выказывал, пока трудился цензором (порой ему приходилось прочитывать по книге за день!). Тем более что текст (не говорю: перевод) классический.
P. S. И еще для Мещеринова эксклюзивно. Отче, у Вас антиисторический подход. До революции 1905 г. никакая книга духовного содержания не могла быть издана без разрешения духовной цензуры. Поэтому тогда дилемма была очень острая: или издать, или зарубить. Теперь все иначе. Как Вы правильно заметили, ЭКСМО издаст и без грифа. Все очень просто: наличие грифа ИС РПЦ обеспечивает большее распространение, больший тираж и большую прибыль. Вот пусть и издает ЭКСМО на здоровье Ваши переводы хоть Арндта, хоть кантат Баха, но на "православный рынок" не суется. Это закрытая территория ДСП. И я искренне считаю, что храмы таковой территорией должны являться по определению.
P. S.-2. Всем тем "либералам", что высказались в ФБ Мещеринова против абсолютно справедливого решения ИС РПЦ о запрете грифа на сочинение Арндта, я советую прочитать статьи П. Соколова: ХЧ 1905, № 9, 10, 12. Там совершенно четко показано, что книга Арндта запрещалась к печати в России цензурой (о чем вполне сознательно и лукаво Мещеринов умалчивает); что большую роль в ее распространении сыграло масонство; что, несмотря на преобладание в этом сочинении мистики, богословие Арндта полностью согласно с протестантскими вероучительными книгами; что большую роль сыграли и заимствования из католических авторов. П. Соколов справедливо объясняет и причины, по которым эта книга пользовалась успехом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments