danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Ответный ход Старшего Брата

Иоанн Хрисавгис заявил, что
1) украинский вопрос не будет включен в повестку Собора -- как просил патриарх Кирилл, и вселенский патриарх сдержит свое обещание;
2) зато будет обсужден вопрос о гонениях на православных христиан во всем мире. Отмечу, что, согласно В. Легойде, об отсутствии такого пункта сожалела РПЦ: +Одна из обсуждаемых тем — что в документах как раз не так много вопросов о взаимоотношениях Церкви и общества, а это сейчас чрезвычайно важно. Например, тема гонений на христиан имеет сегодня в том числе и политический контекст... К сожалению, не получилось вынести на рассмотрение эти актуальные темы+ (отсюда). И это -- как раз та самая главная тема, которую патриарх Кирилл обсуждал с Папой Франциском!
Очень умный ход. Украина подождет отдельного решения Варфоломея, демонстрирующего его власть над православной ойкуменой. А вот принятие документа (если такое и в самом деле случится) о гонениях на христиан, во-первых, перехватит инициативу у русского патриарха, так что плоды его переговоров с Франциском пожнет Варфоломей; во-вторых, затруднит или заблокирует возможную попытку со стороны Кирилла не признать решения Собора. Посмотрим, чем и как ответит Москва. (Похоже, прогноз-сравнение Кураева с ситуацией в ВТО начинает сбываться :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments