danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Перспективы

Несмотря на отказ РПЦ Собор все же состоится, в этом нет сомнений. Вопрос в том, как будут развиваться события после его открытия -- объявят ли перерыв до урегулирования всех вопросов (то есть выиграет Москва, держа перед КНП "морковку", по выражению А. Кураева) или проведут Собор, хотя и неполный, в намеченный срок (относительная победа КНП). В последнем случае можно будет считать, что КНП получил поддержку всех Церквей вне "квинтета". Последствия сформулированы здесь: +Итогом этого конфликта, возможно, и станет окончательное определение позиций сторон относительно украинского вопроса. С одной стороны, если противостояние зайдет слишком далеко, то это может подтолкнуть Константинопольский патриархат все-таки начать включение в свой состав украинских епархий (мол, война так война). С другой стороны, если Варфоломей не почувствует однозначной поддержки своей позиции по Собору со стороны большинства других церквей, он может проявить осторожность и по другим важным международным вопросам. В первую очередь по Украине.+
Конфликты Москвы и Украины, а также РПЦ и КНП должны найти свое логическое завершение в том или ином варианте -- н-р, в объединении УАПЦ и УПЦ КП в автокефалии при поддержке Вселенского Патриарха и Рады (УПЦ МП тогда либо присоединится к автокефалии, либо будет маргинализирована всеми способами). В итоге -- дальнейший распад "мирового Православия" на грызущиеся между собой группы, только не из-за обвинений в ереси (как происходит у "истинно-православных"), а из-за юрисдикционных споров.
Единственный мудрый и дальновидный выход, пожалуй, лишь тот, что предложил Кураев: Москва добровольно дарует (признает) УПЦ автокефалию. Но очевидно, что РПЦ МП на это никогда не пойдет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal