danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Синод и Собор РПЦ: как заткнули рот епископам

В дополнение к этой моей записи приведу еще схожее мнение:

+3 июня патриарх Кирилл созвал экстренное заседание Священного Синода, целью которого было обсудить создавшееся положение дел. И вот что произошло.

Одним из решений Синод постановил утвердить предложения по поправкам Русской православной церкви к проектам ряда документов Всеправославного собора. Предложения эти, согласно официальным журналам Синода, были сформулированы на основе суждений архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Тут же говорится, что та критика документов Собора, которую высказали на Афоне и в ряде Поместных Церквей, «во многом созвучна с предложениями Русской православной церкви».

Проблема в том, что не было никаких предложений Русской православной церкви. До недавнего времени (см. выше) в ее рядах царило почти партийное единогласие по соборным документам. А тем, кто пытался сказать хоть слово против, на Архиерейском соборе в феврале 2016 года говорили прямо: «Сядьте и молчите, без вас уже все решено». Так описывал происходящее украинский епископ Банченский Лонгин, отказавшийся после этого поминать патриарха за богослужением.

К слову, решение Синода признать документы Собора недоработанными соседствует с другим, прямо противоположным по смыслу: «Одобрить усилия по участию в подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви, предпринятые патриархом Московским».

Перед нами — типичная «византийская дипломатия». С одной стороны, не желая прослыть сторонником экуменизма, патриархия заявляет о поддержке протестующих (когда игнорировать ее уже нельзя). Но с другой — продолжает высказывать нарочитую лояльность предстоящему Собору.+ (отсюда)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments