danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

К истории "русского папизма"

Прекрасно известно, что в международной практике современных православных Церквей за русским патриархом признается титулование не "святейшим" (как и "вселенский", это прилагательное зарезервировано исключительно за КНП патриархом), а всего лишь "блаженнейшим".
КНП считает, что Русская Церковь незаконно присвоила титул "святейший" патриарху. Однако есть прекрасная статья О. Б. Страховой (Официальная титулатура русских патриархов в изданиях Московского Печатного двора (1589-1700 гг.) // Palaeoslavica XV/2 (2007), pp. 117-206), где показано, что русские все же имели некоторые оправдания/основания в именовании своего патриарха "святейшим". Но самый любопытный момент в этой статье все же иной: "святейшим" стали называть (в послесловии к Псалтири 1567 г.) московского митрополита аж за 22 года до учреждения патриаршества в России (см. ук. статью, с. 131 и 137)! Именование же Иова "патриархом Нового Рима" еще до официального подтверждения своего поставления от восточных патриархов стало "узурпацией титула вселенского патриарха" (с. 139).
Так что взгляд КНП патриарха имеет определенные основания. "Святейший" или всего лишь навсего "блаженнейший" -- ключевой термин-символ. И в самом деле, после "отпадения" Римского Папы кто занимает его место, где теперь Новый Рим? А ведь "Православный Папа" обязательно должен быть (вопреки "официальному богословию"), поскольку иного экклезиологического варианта православное богословие и, главное, практика не выработали (и, уверен, не выработают). Без Папы -- полный хаос. И нынешняя история с Собором (ожидается, что новый экстренный Синод РПЦ, наконец, даст ответ, будет ли РПЦ участвовать в фарсе или трагикомедии) -- этому лишнее подтверждение.
Subscribe

  • Хоружий (записки на манжетах)

    1) Воспоминания В. Г. Морова. Аудиозапись (стоит послушать речь Морова "живьем"); Расшифровка. Я был соседом В. Г. Морова (покамест…

  • О "философии" Хоружего

    Появилась статья (Буланенко М. Е. Восточнохристианское понятие энергии в философии С.С. Хоружего: осмысление традиции или прощание с ней? // История…

  • Джойс и исихазм, или Блеск и нищета Хоружего

    В примечании к роману Джойса Хоружий, наш великий знаток исихазма, пишет относительно формулы Fuge, late, tace: + Молчание, изгнание и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments