danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Из предыстории

История нынешней идеи "Всеправославного Собора" имеет давние корни, но непосредственные предпосылки были заложены сразу после 2 мировой войны И. В. Сталиным, который намеревался сделать Москву центром вселенского православия и передать московскому патриарху титул "вселенский". (Тут можно вспомнить и намерения царского правительства после первой мировой войны сделать КНП "православным центром" во главе с русским патриархом.) Главными здесь являются работы М. В. Шкаровского и С. В. Болотова (их можно легко найти по инету). Но с 1948 г. планы Сталина изменились.
Можно также почитать собрание документов Всеправославных совещаний и проектов документов: Митрополит Никодим и всеправославное единство. СПб., 2008, -- а также материалы по истории ВСЦ (обзор здесь).
Именно к тем временам восходят основополагающие направления Всеправославного Собора: 1) отсутствие "высокой" догматики, 2) сосредоточение на прочих темах (каноника, политика, обрядовые вопросы и проч.), 3) борьба за власть над Православной Церковью между Москвой и КНП.
Но в эпоху интернета уже нет монополии на распространение информации. В этих условиях готовить что-то тайно и кулуарно гораздо сложнее. Церковные власти оказались неготовыми к новой ситуации (такое же положение -- и внутри РПЦ, когда вся "грязь" так или иначе просачивается наружу). Посмотрим, сделают ли они какие-то выводы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal