danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Снова про Осипова

Читаю разные мнения про постановление СББК. Не буду вдаваться в детали, но обращу внимание на формальные вещи.
Осипов может "накласть" на это решение с чистой совестью, хотя, конечно, останется нюанс непослушания внутрицерковной дисциплине. Потому что:
1) Это решение всего лишь какой-то СББК. Оно не утверждено: а) Синдом РПЦ, б) Архиерейским Собором РПЦ, в) Поместным Собором РПЦ. Мы все помним, как по настоянию митр. Кирилла предыдущее решение СББК было фактически похоронено (хотя нынешнее решение было инициировано патриархом, так что ситуация вряд ли повторится).
2) Даже если это решение пройдет все упомянутые инстанции, останется Всеправославный Собор, поскольку все названные пункты "ересей Осипова" не были предметом разбирательств Вселенских Соборов (лишь Поместных; вопрос о Пятом Соборе с осуждением Оригена не так прост).
По сути, любой член РПЦ может нести любую ересь, если она новая и не была осуждена ранее Вселенскими Соборами (или ее нельзя однозначно подвести под старые ереси). А Всеправославный Собор (оставим в стороне статус такого Собора по сравнению со Вселенским), как нам нынче заявлено, не будет заниматься догматами, которые, как оказывается, уже решены (причем все!) бывшими Вселенскими Соборами.
Дальше все зависит только от личной смелости А. И. Осипова. Хотя что ему терять? На пенсию давно пора, освободить дорогу молодым. Предать анафеме его не смогут.  Будет и дальше лекции читать как заслуженый профессор на покое. И попивать самогончик, который ему поставляют люди, имена коих мне ведомы :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments