danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Теософия, мистика и молитва Иисусова

В копилку истории молитвы Иисусовой в России первой пол. 19 века.

Известный мистик, ученик Лопухина, граф М. М. Сперанский:
+Вся наша духовность, писал M.М.Сперанский, сводилась к теософии: к ней же относятся творения Бема, С.Мартена, Сведенборга и т. п. Это лишь азбука. Десять лет провел я в изучении, и когда я думал, что овладел всем, я трудился лишь над начатками. Это было преддверие царства Божия+ (цитата взята отсюда).
+Невидимые следы сей молитвы сокрыты во всех почти религиях, исключая тех, коих дух мира сего совершенно исказил и обезобразил: ею молятся в Индии и здесь в Саровской пустыне, ибо о Христе Иисусе несть ни иудей, ни еллин, но все нова тварь+ (Письмо M.М.Сперанского С. М. Броневскому от 13-го февраля 1818 г. из Пензы // В память графа М. М. Сперанского. 1772—1872 / Под ред. А. Ф. Бычкова. СПб., 1872. С. 488) (Оттуда же.)
И там же (со ссылками) более подробно, как представлял себе Сперанский МИ:
+«Сомнение и религия внешняя суть два пути к благочестию, говорит M.М.Сперанский. Имев счастье пройти эти пути, находишься или, точнее, считаешь себя внутри храма, сознаешь, что есть религия внутренняя, богопочитание более чистое, и радуешься этому открытию. Рассматривая с некоторою строгостью сумму сведений, которыми обладаешь в этом состоянии, находишь, что все сводятся к одной истине, а именно к той, что Иисус Христос в нас. «Сообразно с этими степенями духовного совершенства, различаются три вида молитвы: молитва словесная, когда мы своими мыслями следим за чужими словами; умная — когда мы мысленно следии за собственными своими словами; чисто созерцательная — без слов. Такова молитва «Господи, помилуй!», которую называют молитвой духа, молитвой без образа, молитвой мистической.«Молитва самая совершенная, писал Сперанский дочери, есть самая простейшая, а именно, чтоб сомкнув глазами, или утвердив их на одном предмете, многократно повторять в уме: «Господи, помилуй!» Но в состоянии созерцания и эта молитва прекращается. Огонь, раз возженный, горит сам собою и никому не известно, чем он питается. В этом и состоит тайна. Находишь вновь «Господи, помилуй!» в мыслях своих лишь в ту минуту, когда придешь в себя. Сие состояние восточные отцы называют безмолвием, а западные — susреnsion des facultes de l'amе. И вот почему молитва сия именуется духовною. Она-то и есть молитва в духе и истине, а не то, что некоторые, впрочем, благочестивые люди под сим разумеют. Кратко: она состоит в отсутствии всего того, что называют каким-либо понятием, всего того, что есть дух Христов, ибо дух ни понятий, ни слов не имеет.+
Иначе говоря, интерес к МИ в русском обществе того времени возгревался параллельно из "Добротолюбия" и из мистиков-"теософов"-масонов. Кажется, богословски эти вещи еще никто подробно не исследовал? МИ в техническом аспекте (психосоматика/мантра + Имя Божие -- неважно, какое именно, Яхве, Иисус или Аллах) может оказаться прекрасным орудием к суперэкуменизму основных религий на духовном уровне.
Subscribe

  • ОЦАД как презерватив

    Интервью Ларика. Из него можно почерпнуть следующее. 1) ОЦАД = иммунитет от деструктивизма (+И это иммунитет по отношению к безответственным…

  • Ответ-дополнение Кредо от "Религия сегодня" про ОЦАД

    Поскольку не у всех есть Телеграмм, а Кредо не стал перепечатывать ;), то републикую я в своем ЖЖ. Источник: https://t.me/religiontoday/648 +В…

  • Про ОЦАД

    В связи с появившимися сведениями о сильном сокращении штатов ОЦАД я обещал высказать свое мнение, отличающееся от объяснения Кредо. Поскольку текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments