danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

В защиту патриарха

Уже несколько дней подряд читаю кучу помоев, вылитых на предстоятеля РПЦ за его проповедь в 1-ю неделю Поста (письменный текст здесь). Решил послушать самолично все полчаса.
Проповедь совершенно гениальная по злобе дня как апология встречи на Гаване, композиционно четко выстроенная и по теме праздника, и по личной жизни патриарха. Ее анализ потребовал бы много времени, но одно надо сказать против злопыхательств Кураева и ему подобных. Когда Святейший говорил о ереси человекобожия, он явно продолжал тему, начатую Екатериной II, внесшей в Синодик анафему вольтерьянцам. И слова патриарха о Европе-Америке-России неоспоримо свидетельствуют о том, что он имел в виду человекобожие, насаждаемое со времен как минимум французской революции и дошедшее ныне до законодательного признания гомосексуализма.
Святейшего можно за многое критиковать. Но нельзя не отдавать ему должного и быть несправедливым: в риторическом искусстве среди нынешнего епископата РПЦ ему нет равных.

P. S. 2019. Для читателей сего ЖЖ, не понимающих граней сарказма. Слова +совершенно гениальная по злобе дня как апология встречи на Гаване+ и +в риторическом искусстве среди нынешнего епископата РПЦ ему нет равных+ следует понимать in malam partem, а не in bonam.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments