danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Зикр и психопатология

Разбирая свои книжные электронные завалы, наткнулся на очень любопытную книгу: Казанский К. Мистицизм в исламе. Самарканд, 1906. 240 с. Скачать книгу можно, н-р, здесь. Любопытно, что уже тогда феномены типа зикра заинтересовали ученых медиков. В книге использованы и описания Ханыкова (столь впечатлившего Арсения Троепольского), и биографические данные ал-Халладжа, и пляски дервишей в различных описаниях, и еще много чего. Очень интересно применить к старцу Василиску, к современным отчиткам... Конечно, научная база -- минимальная, многое объясняется через гипноз и сомнамбулизм. Современная медицина, несомненно, ушла гораздо дальше (см. ссылку от Ампелия здесь). Вот одна из характеристик книги: +Прекрасным зачином психологического изучения суфизма, к сожалению, так и не получившим в дальнейшем никакого развития, была работа Константина К. Казанского (1855–1910) «Суфизм с точки зрения современной психопатологии», вошедшая в его итоговую книгу «Мистицизм в исламе» в качестве первой части.+ И в современном исследовании книга Казанского признается не утратившей своей ценности.
Жаль, аналогичным образом не исследуется ПГМ :)
Subscribe

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments