danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Где логика митр. Илариона (Алфеева)?

В день памяти Паламы, 17 марта 2014, митр. Иларион произнес проповедь, в которой, в частности, сказал:
+Были Соборы очень важные — такие, как Константинопольские Соборы XIV века, но это были Соборы одной Поместной Церкви...+
И это -- сущая правда. Потому Кривошеин считал, что грядущий Всеправославный собор должен официально подтвердить решения фотианского собора, признав его 8 Вселенским, и КНП (1351 г. тогда будет 9-м).
+С начала 60-х годов ведется подготовка к Всеправославному Собору. Он не будет Восьмым Вселенским Собором, потому что в древних Вселенских Соборах участвовала и Восточная Церковь, и Западная Церковь. Сейчас Западная Церковь проводит свои Соборы, а Православная Восточная Церковь — свои. Поэтому мы не называем грядущий Собор «Восьмым Вселенским», а называем его просто Всеправославным.
В отличие от Вселенских Соборов, на которых всегда решался какой-либо догматический вопрос и осуждалась та или иная ересь, грядущий Всеправославный Собор не будет принимать никаких догматических решений — на нем предполагается поднять вопросы, связанные с современным бытием Православной Церкви. Более того, этот Собор вообще не будет решать вопросы: он лишь провозгласит то, что будет решено Поместными Православными Церквами заранее, на этапе подготовки к нему.+
Очень интересно. Знаменитый довод "Филарета Дроздова", что не может быть Вселенского Собора без Папы, здесь высказан эксплицитно. Однако Святейший Патриарх опустил этот довод. А вот аргумент, что не Вселенский, поскольку не решается догматика, Патриарх использовал. Тем не менее сам Алфеев выше признал, что КНП соборы были всего лишь навсего поместными. Логично было бы Алфееву присоединиться к мнению Кровошеина и сказать, что первейшим делом Всеправославного собора было бы утвердить 8 и 9 Соборы?! Так куда же исчезла догматика?!!
Итак, без Папы все-таки православные не могут решиться на Вселенский собор? И так ли случайна в этой перспективе ожидаемая встреча на Кубе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments