danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Кураев о "богословском мире РПЦ"

Из интервью Кураева "Эхо Москвы":
+То есть, если под богословским миром РПЦ понимать академических богословов, то, честно говоря, я не вижу в этой среде серьезной научной дискуссии. Есть о некоторых очень отвлеченных темах – например, об отношении к наследию святого Григория Паламы, святого 14-го столетия. Там новые оценки, новые тексты вводят в оборот...
По другим вопросам – нет. По другим вопросам дискуссия скорее идет на страницах светских масс-медиа, интернет-ресурсах, в социальных сетях. Тут эти вопросы есть. Но высокое бгослвие эти дискуссии затрагивают в одностороннем порядке. Например, энтеообразные сысоевцы обычно кусают профессоров духовных академий, обвиняя их в эволюционизме, дарвинизме, экуменизме. Мол, вы слишком много уступаете современной науке, а надо стоять на буквальных позициях: мир создан за 6 дней, по 24 часа каждый и так далее, вплоть до гелиоцентризма. Но это нельзя назвать богословской дискуссией, потому что эту молодежь не замечают мастодонты типа меня, просто игнорируют их шум. Но это чисто модный феномен, сезонный. Пройдет. Вкусы патриарха изменятся или патриарх будет новый. И про них забудут. Не будет нужды в этих энтео и они отомрут само собой.
О.Журавлева― Вы сейчас хотите сказать, что это во вкусе нынешнего патриарха – вот эти группы граждан?
А.Кураев― Получается, так. Они при нем расцвели, да.+
Из коммента:
+[Владимир Тихеев:]<<<< Есть о некоторых очень отвлеченных темах – например, об отношении к наследию святого Григория Паламы, святого 14-го столетия. Там новые оценки, новые тексты вводят в оборот...>>>>
О.Андрей, а каковы эти новые оценки, о чём те новые тексты? Отразятся ли они на отношении к деяниям константинопольского собора 1351-го года, создавшего обязательный для православных догмат о том, что Бога с нами нет, что с нами лишь Его благодать, которая даруется Им для того, чтобы получить благодать ( "нетварную энергию")? Доколе крайнее невежество и нечувствие к истине тех соборян будет висеть проклятием над православием, материализуясь временами в проповедях патриарха Кирилла о энергии, которую нам возвращают стены храмов, в километровых очередях к золоту волхвов и к поясам Богородицы?
-- [о. А. К.:] Про Паламу - это к Дунаеву.+

Иначе говоря, якобы в РПЦ есть серьезная научная дискуссия на "очень отвлеченную тему" -- о паламизме. А по другим темам, не столь отвлеченным, -- нет. Хотелось бы обо всем этом услышать от о. Андрея поподробнее. В частности -- кто же еще занимается паламизмом в РПЦ, кроме меня (Д. Макаров -- отдельный разговор), и кто именно со мной полемизирует? Я сам с собой, что ли? И разве богословие не есть -- в византийской традиции, по крайней мере --  дискуссии именно на самые "отвлеченные темы", которые в силу самой этой отвлеченности и являются наиболее универсальными?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal