danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Покров в "Дубровском"

Оригинал взят у banshur69 в Покров в "Дубровском"
Своей догадкой по поводу календарной датировки "Носа" я, кажется, углубился в золотую жилу, которую условно можно назвать "русская литература и календарь". Никому не приходило в голову расписать русскую литературу по месяцам, дням, праздникам. А ведь это очень важно для понимания самих сюжетов.
Например, повесть Пушкина "Дубровский". У нее есть хронотоп - противостояние Покровского и Кистеневки, а ее кульминацией является праздник храма Покрова в селе Покровское. То есть, пространство-время повести сходится в дне 1 октября. А в этот день Богородица (Мария, если кто забыл) укрыла в Византии христиан от разбойников-мусульман, посягавших на ее храм. И теперь вспомним, что Дубровский, в течение трех недель мечтавший убить Троекурова, именно в этот день 1 октября впервые открывает себя Спицыну, и этот шаг становится для него концом всего преступного замысла. А еще через несколько дней он открывается и Марье Кирилловне. И говорит буквально следующее:
"Все кончено. Я ему простил. Послушайте, вы спасли его. Первый мой кровавый подвиг должен был свершиться над ним. Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось".
Она Мария, он разбойник, время разговора - несколько дней после Покрова в Покровском. Ну, а Троекуров, Спицын и прочие - спасенные христиане.
Кстати, подумалось еще об одной Марии - дочери капитана Миронова. Гринев остался жив и несудим только благодаря тому, что встретил ее. У Пушкина Мария, должно быть, часто связана с Богородицей. Она осуществляет Покров над теми, кто в нем нуждается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments