danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Перечитывая ЖЖ

По наводке Эрайгниса перечитал постинги и дискуссии восьмилетней давности:
http://ereignis.livejournal.com/25347.html
http://ereignis.livejournal.com/25697.html
Стало дико интересно, а как же именно тогда я ответил на этот вопрос: +Хочется другого - ответить более-менее внятно на сам вопрос: в каком случае следует уходить из РПЦ, если вообще следует? Ответ danuvius'са хорош, но персонален, да и направлен не совсем по тому вектору, по которому хотелось бы ответить на этот вопрос мне - завзятому "либералу", "экуменисту", да наверно и "сергианину" (sapiens sapet)+? Увы, точной ссылки там нет.
Да, тот год с международной конференцией по Таинствам был "лебединой песнью" митр. Филарета -- последним годом, когда вдруг забрезжила надежда, что в РПЦ появится наконец какая-то богословская жизнь. И ведь все развивалось так, как некогда в Византии (хоть и куда примитивнее) -- были личные споры и счеты у кого-то с кем-то, это доросло всякими окольными путями до особых заседаний и решений Богословской комиссии и даже до целой конференции... Но благодаря давлению митр. (ныне патриарха) Кирилла дело было спущено на тормозах (не понимаю, почему это вдруг нынче так за Осипова взялись?).
Окидывая взглядом путь последних лет, пройденный РПЦ, даже те записи в ЖЖ Эрайгниса читаешь с какой-то ностальгией... Причем мне близки и понятны взгляды всех высказавшихся в той дискуссии -- и Эрайгниса, и Хоттера, и Бернария. И прогнозы мои пессимистические сбываются с куда большей скоростью, чем можно было ожидать...
Нынче могу с чистой совестью сказать, что для изучении паламизма (в России) сделал немало, и пусть это не оформлено в монографии (случится ли такое когда-нибудь -- Бог весть) -- основные результаты и выводы преданы гласности в лекциях (к сожалению, запись первой в Доме Лосева не велась) и в статьях в БТ и ПЭ. Теперь мне надо либо оставлять эту тематику, поскольку для себя я в ней разобрался (эта цель была поставлена примерно в 2002 г.), либо доделывать это все на академическом уровне. Как Бог даст...
Subscribe

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments