danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Публикации А. М. Пентковского в сети

Поскольку Ин-т св. Фомы удалил по непонятным причинам из свободного доступа полный архивный комплект журнал "Символ", обращаю внимание, что статьи А. М. Пентковского можно скачать теперь отдельно (ссылки будут дополнены):

От «Искателя непрестанной молитвы» до «Откровенных рассказов странника» (К вопросу об истории текста) // Символ, Paris, № 27, июнь 1992. С. 137–166.

Рассказ странника, искателя молитвы // Символ, Paris, № 27, июнь 1992. С. 7–135 (подготовка текста и публикация)

Архимандрит Леонид Кавелин. Последние православные русские пустынножители // Символ, Paris, № 30, декабрь 1993. С. 255-309 (вступительная статья, публикация текста и комментарии)

Кто же составил Оптинскую редакцию Рассказов странника? // Символ, Paris, № 32, декабрь 1994. С. 259–278.

Арсений Троепольский. Память о молитвенной жизни старца Василиска, монаха и пустынника Сибирских лесов // Символ, Paris, № 32, декабрь 1994. С. 279–340 (подготовка текста и публикация).

Кто написал «Откровенные рассказы странника»? // ЖМП. 2010. № 1. С. 54-59.

Статья Леонида Кавелина интересна тем, что он признает очевидный перерыв в старческой традиции в России, связывая его с последствиями гонений на старообрядцев, и что он вписывает Василиска и Зосиму в вековой "переходный" период к возникновению Оптиной пустыни. Повторю также сказанное на лекции. 1) Из жития Василиска видно, что его наставник старец Адриан не научил его "умной молитве", о которой Василиск узнал только из "Добротолюбия". 2) Из спора Василиска с Василием Кишкиным, представителем афонского и молдавского монашества, очевидно, что если Василий и стяжал дар умной молитвы, то творил ее совсем не так, как Василиск -- формулу читал гораздо быстрее и без тех эффектов, что были у Василиска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments