danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

О предстоящей лекции

Еще раз о лекции. Выделю три момента.

1) Ваш покорный слуга чрезвычайно редко читает публичные лекции. Перечислю по памяти свои публичные выступления:
а) О значении изучения европейского эзотеризма на примере эпохи Возрождения. 1994 г. Доклад (обычного получасового формата) издан. Это был первопроходческий для России доклад, после которого появилась масса публикаций и у нас.
б) О богословских проблемах паламизма. Читан в Доме Лосева в 2005 г. Длился 3 часа с фотопрезентацией. Не издан, не записан на аудио- видео. Вызвал шок у публики. Тем не менее, способствовал определенному изменению представлений о паламизме у российских ученых.
в) Православное учение о Евхаристии в контексте паламитских споров. Доклад на 20 мин. 2007 г. на межд. конф. в Москве, издан в полной версии в БТ. Многие, особенно греки, были в трансе. Меня подвергли обструкции лишь на следующий день, в мое отсутствие.
г) Представления о природе Фаворского света в период паламитских споров. Многочасовой доклад (в два захода) в ИФ РАН в 2010 г. Имеется видеозапись, план и материалы выложены в инете. Многие скоро слиняли, кое-кто заснул. Мне кажется, никакого резонанса.
д) Доклад на 20 мин. 2014 г. в Финляндии о Симеоне Месопотамском как авторе "Макариевского корпуса" и о проблемах мессалианства. Готовится к печати в Германии.
е) Нынешняя лекция на 3 часа.

Иначе говоря, каждый доклад был реальным итогом длительных исследований. Не для галочки, не для карьеры, не для отчетности. Только поиск истины -- ничего более.

2) По сравнению с перечисленными докладами значение предстоящего гораздо больше -- благодаря не мне, но моим коллегам, оказавшим мне честь предать гласности их неизданные исследования. Лекция будет способствовать переоценке и слому стереотипов.

3) В связи с этим коснусь вопроса съемки. Пока высказал желание помочь лишь один человек, готовый приехать для этого специально. Потому вопрос: кто из намеревающихся точно прийти готов снимать? Нужно не менее двух человек для гарантии. Прошу добровольцев, если найдутся, сообщить здесь или В Контакте.

До скорой встречи!

Предупреждаю заранее, что лекция на 3 часа потребует очень большого напряжения от слушателей, поскольку материал сложный, цитат много (на экране отображаться не будут), времени мало, темп будет достаточным, никаких ораторских приемов или пощады публике. Но надеюсь, что запись даст возможность (при желании) возвращаться к материалу вновь и вновь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments