danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Отмиссионерили стариков, или Старость в радость

Два студента МДА в их первую миссионерскую поездку в дом престарелых по пути в электричке +готовили подарки и вырезали иконы из старых календарей, потому что накануне это сделать не получилось+. В начале встречи студенты +обратились с приветственным словом, упомянув о празднуемом в этот день апостоле Евангелисте Луке, который был врачом по профессии и считал врачебное дело наивысшим благом+. В качестве культурно-развлекательной части миссионеры +вместе с волонтерами пели русские народные песни, особенно понравились старикам такие как «Катюша», «Три танкиста» и другие+. Развлекаловка закончилась ее духовной составляющей (+В завершение культурно-развлекательной части+) -- кроплением водой и помазыванием маслом, а также раздачей упомянутых иконок, нательных крестиков и воздушных шариков. Когда крестик надели заодно и на шею мусульманина, +в этот момент его лицо озарилось радушной улыбкой+, и студенты заметили +добрый, исполненный радости взгляд+. На обратной дороге миссионеры не забыли и о своей духовной пользе: они +заехали в г. Дмитров, где побывали в Успенском кафедральном соборе и приложились к святыням. Немного уставшие, но радостные, вернулись в обитель нашего преподобного Сергия+. Ну и, главное, не забыть поблагодарить в конце отчета сильно потратившихся спонсоров: +Хотелось бы выразить благодарность всем организаторам поездки, в особенности фонду «Старость в радость», координаторам Анне и Александру Демидову за чуткое руководство и помощь в проведении мероприятия+.
Взято отсюда. П/ж выделения всюду мои. Возможно, это их первое духовное сочинение -- и уж наверняка первый официальный отчет. Сколько всего еще "разумного, доброго, вечного" ожидает их впереди на нелегком пастырском пути!

P. S. 10 ноября: МДА стерла запись. Беру из кэша для истории:

В субботу, 31 октября 2015 года, состоялась миссионерская поездка в дом престарелых г. Дубна Московской области. Она была организована благотворительным фондом «Старость в радость» совместно с Миссионерским отделом Московской духовной академии. Вместе с волонтерами фонда в поездку отправились два студента МДА: Науменко Андрей, студент 1 курса бакалавриата, и я, студент 3 курса Горюнов Илья. Это была моя первая поездка к одиноким старикам, поэтому я к ней особенно старательно готовился и с трепетом ожидал этой встречи.

Можно сказать, наша миссия началась еще в электричке по дороге в Москву. Андрей готовил подарки и вырезал иконы из старых календарей, потому что накануне это сделать не получилось. Этим он привлек внимание двух кондукторов, которые, проверив у нас билеты, сели рядом и начали расспрашивать об иконах и семинарской жизни. Возникло чувство, будто в нас они видели некое утешение и поддержку. Через некоторое время они покинули нас, а мы стали читать утренние молитвы. В этот момент я почувствовал пристальный взгляд женщины, которая сидела рядом и, как потом выяснилось, ехала на Литургию. Она обратилась к Андрею, сказав, что молилась вместе с нами, и попросила у него молитв за своего заблудшего сына.

Наконец мы прибыли в Москву. Там нас ждали волонтеры фонда, мы познакомились и сразу отправились в пункт назначения. От Москвы до Дубны мы добирались на автомобиле с волонтером по имени Анна. Она оказалась очень внимательной, доброй женщиной и интересной собеседницей. От неё мы узнали, что делами милосердия она занимается не первый год и побывала в разных уголках страны, утешая старых, немощных людей.

Тем временем мы прибыли в дом престарелых. В гостиной нас уже поджидали собравшиеся бабушки и дедушки. Это были добрые, открытые, искренние люди, они были очень рады нас видеть. Познакомившись с каждым, мы обратились с приветственным словом, упомянув о празднуемом в этот день апостоле Евангелисте Луке, который был врачом по профессии и считал врачебное дело наивысшим благом.

Вместе с волонтерами мы пели русские народные песни, особенно понравились старикам такие как «Катюша», «Три танкиста» и другие. В завершение культурно-развлекательной части, мы с Андреем помазывали каждого присутствовавшего святым маслом, кропили святой водой и дарили нательные крестики с иконками. Потом обходили комнаты тех, кто не мог самостоятельно передвигаться.

Хотелось бы отметить один интересный момент, произошедший, безусловно, по Промыслу Божию. В одной из комнат, которую мы посетили, проживал мусульманин (об этом я узнал позже со слов Андрея). Я подошел к нему и, не зная об этом, надел на его шею нательный крестик. В этот момент его лицо озарилось радушной улыбкой, и я заметил добрый, исполненный радости взгляд.

По дороге домой мы заехали в г. Дмитров, где побывали в Успенском кафедральном соборе и приложились к святыням. Немного уставшие, но радостные, вернулись мы в обитель нашего преподобного Сергия.

Хотелось бы выразить благодарность всем организаторам поездки, в особенности фонду «Старость в радость», координаторам Анне и Александру Демидову за чуткое руководство и помощь в проведении мероприятия.
Tags: картинки с выставки, кому на Руси жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments