+Это очень интересный вопрос. По пункту 1 попробую в силу своих знаний ответить.
За все славянство сказать не рискну, скажу за ту часть, к которой принадлежу))
Славянская литургия была одобрена папой Адрианом в 868 г., т.е. во второй половине 9-го века. Становление григорианского хорала - это 8-9 век. Однако первые сведения о чисто славянских литургических песнопениях появились в конце 9 - начале 10-го века в Далмации, которая с 6-го века была под Византией, с 7 века стала заниматься хорватами (которые уже тогда имели духовное окормление от Рима через легата Мартина, посланного папой Иоанном 4-м, (который сам был далматом), а в 9-м веке вошла в Хорватское государство.
Поэтому теоретически на распевание грегорианикой в тех местах было очень мало времени. Первое письменное упоминание о весьма самобытных славянских литургических распевах приходится на 1117 год, во время вынужденного визита папы Александра 3-го в Задар, где его встречали богослужением с песнопениями "in eorum sclavica lingua". Многие говорят, что глаголическое славянское песнопение - это "сплав григорианских песнопений с народными напевами". Не верьте. У меня большая коллекция глаголических славянских литургических песнопений, григорианского там мало, но очень напоминает греческие. С народными нотками, конечно. Где-то так. Поэтому, несмотря на гипотетическую возможность использования "чистой" грегорианы в славянской литургии римского обряда, подтверждения вряд ли имеются.+
Поскольку я не зарегистрирован на этом сайте (где часто обсуждаются мои постинги как истинного филокатолика :), прошу автора постинга проявиться здесь как анонима (ЖЖ это позволяет без регистрации, в отличие от катол. сайта), чтобы ответить на ряд моих вопросов.
Чтобы доказать, что мои вопросы и интерес не праздные, обнародую здесь тот факт, что статьи А. В. Шек в последних двух номерах БТ (вкл. только что вышедший из типографии) о дррус крюковом пении обсуждались в процессе написания (поэтапно) детально со мной и редактировались мной лично.
Я не питаю иллюзий, что нынешние "спецы" в России в принципе способны обсуждать эти вопросы: ни у кого нет соответствующей компетенции сразу в 3 областях (виз., слав. и григор. пение). Но мы можем хотя бы попытаться поставить вопросы (вернее, подступить к этому).