danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Еще про прот. А. Меня

Из его интервью журналу "Евреи в СССР".

-- св. Гавриил и Евстратий, от жидов умученные, должны быть деканонизированы.
-- антиеврейские богослужебные тексты -- пережиток средневековых нравов, они должны быть изъяты из богослужебных книг.
-- евреи-христиане могут и должны соблюдать иудейские обычаи (н-р, обрезание, суббота, еврейская пасха). При этом Мень безбожно перевирает новозаветные тексты, выдергивая их из контекста и даже приписывая отсутствующие высказывания.
-- возможно создание международной Еврейской автокефальной Церкви.

В других интервью Мень делал не менее удивительные высказывания об оккультизме, н-р, признавая астрологию наукой (выдержки приведены А. Кураевым).

Я с трудом представляю себе, как подобные тексты могут быть переизданы в официальном церковном издательстве. Надо полагать, что поскольку заявляется о собр. соч., а не ПСС, подобные -- весьма характерные для Меня -- тексты  будут опущены.

Полностью согласен с Кураевым в том, что Мень устарел, что его тексты опасны (и, вопреки Кураеву, тем более опасны, если будут продаваться в церковной ограде) и что он "вовремя ушел" (выражение Кураева). Воззрения Меня, мечтавшего создать нечто среднее между христианством и иудаизмом, равно неприемлемы ни для Православия, ни для иудаизма. Переиздавать труды Меня лишь для того, как заявляет митр. Климент, чтобы сами читатели решали, устарели или нет его труды, переиздавать ради продолжения непонятно кому нужной полемики -- не слишком ли дорогое удовольствие вместо того, чтобы подготовить, н-р, фундаментальный научный перевод Деяний Вселенских Соборов, полный, точный, по современному критич. изданию и без купюр?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments