danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Macarius

Только что (анонс был здесь) получил, наконец, через 2 недели (после того как ученые Европы, Америки и России уже держат книгу в руках!), Макария.
В суперобложке выглядит так (прошу прощения за плохое качество фотографий, фотоаппарата или "приличного" телефона у меня нет):
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/1.jpg
Обложка вот так:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/2.jpg
Бумага чуть тонированная желтым, тонко-папиросная, но не просвечивает, очень похожа на Нестле--Аланда, поэтому вся толщина книги (включая обложку) всего лишь 4 см. Для наглядности приложил спичечный коробок:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/3.jpg
В книге 3 ляссе в разных местах, очень удобно, причем аккуратно уложены вручную (на фотке они "выпущены"):
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/4.jpg
Думаю, что с таким полиграфическим качеством -- это моя единственная книга (включая редакторские выпуски) за всю жизнь.

Презентацию книги в издательском pdf формате (избранные страницы; обратить внимание, что в электронной версии есть оглавление слева) можно скачать отсюда:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius_pages.pdf

Российские ученые, чья квалификация и заслуги не вызывают у меня сомнений, могут получить от меня защищенный издательский пдф с возможностью чтения (без копирования, разрешено распечатывание при разрешении 150 dpi). Посылать запросы прошу на мой официальный e-mail (указан на моем сайте и на инфостранице ЖЖ).

Мои поздравления bernarius и kimss !

Где будет продаваться книга и за сколько, до сих пор неизвестно.

P. S. Не могу удержаться, чтобы не процитировать здесь приписку из письма ко мне ч-ка, знающего, о чем он пишет:
+И пусть поскрежещут зубами те, кто, по слухам, занижает в МДС оценки дипломникам за цитирование в работе Вашей книги по Макарию.+

P. SS. На первой странице бумажного издания логотип "ООО Институт Русского Афона" (под знаком серии Смарагдос Филокалиас, который на бумаге перемещен выше по сравнению с пдфом) -- "левый", добавлен единолично Поспеловым в обход меня и верстальщика. Никакого отношения к книге сей ин-т не имел. Точно так же, тайком от меня, Поспелов пытался добавить благодарности на последней странице, но их я успел в последний момент оформить нормальным шрифтом и включить в изд. пдф. Другой самодеятельности Поспелова, вроде бы, не наблюдается.

P. SSS. Вижу, и здесь не обошлось без небольших технических сбоев на какой-то стадии версток: часть сносок почему-то продолжается через несколько страниц, н-р: с. 1028, окончание сноски на с. 1036. Сноска на с. 1036 продолжена на с. 1043. А вот на с. 1048 вообще съелось окончание сноски с указанием страниц, в полном виде она такова (взял из вордовского файла): "De canonibus sub nomine Nicephori vide amplissimas tabulas et concordantias cum variis notis ab A. Bondač et A. Danuvio confectas: Богословский вестник 5–6 (2005–2006), 605–618". В 7-м слове пропали цифры параграфов в русском столбце (но в греч. остались), хотя нумерацию сверял не один раз. К сожалению, за всем углядеть и все каждый раз сверять одному человеку просто нереально. Впрочем, для такой большой книги это несущественные мелочи. Если кто заметит какие-то погрешности, прошу оставлять здесь комменты. Где-нибудь через полгода я выложу файл в публичный доступ, тогда мы и исправим недочеты в пдфе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Пользователь bernarius сослался на вашу запись в своей записи «Macarius» в контексте: [...] Оригинал взят у в Macarius [...]
+И пусть поскрежещут зубами те, кто, по слухам, занижает в МДС оценки дипломникам за цитирование в работе Вашей книги по Макарию.+
Чушь. Наши дипломники вряд ли знают, что и у Вас можно списать.
Насчет этого (первой фразы) не знаю, но то, что Сидоров в отзыве на диплом одного моего знакомого поставил ему в заслугу, что тот ничего у меня не взял (хотя на самом деле настоящим, но "подпольным" научруком/консультантом этого студиоза был отчасти я),-- это факт, отзыв я сам читал.
Ну а Ваша последняя фраза -- тоже красноречива :)
Ох, уж эти научные нравы… Одно наблюдение за ними ведёт к мизантропии...
Неужели в МДА есть наука?

ross_russ

2 years ago

Кажется, я ошибся. Теперь припоминаю, что речь шла все же о кандидатке, а не о дипломе.
Впрочем, как в МДА защищаются кандидатки, после истории с Доброцветовым всем теперь известно.
Вовсе нет.
Уже давно открытая защита (а не на кафедре, как ранее), сами прекрасно знаете.
И требования с нового учебного гда ужесточатся ещё более.

А про дипломников я сразу подумал, что не может того быть, чтобы наш родной дипломник такие книги читал. Не для того он столько лет в семинарии сидит)).

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

danuvius

2 years ago

Anonymous

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

Еще мне этот "слух" показался правдоподобным потому, что в первом издании Макария я жестко критикую Сидорова, а семинаристам МДС такое вряд ли полезно читать:)

Anonymous

August 31 2015, 08:54:13 UTC 2 years ago

Примите мои поздравления, Алексей Георгиевич!
В связи с этой Вашей фразой, хотелось бы узнать, а насколько нынешнее издание отличается, прежде всего в исследовательской части, от первого издания? Осталась ли критика Сидорова и проч.?
И конечно было бы хорошо приобрести новое издание, потому что старое также остается недоступным (за пределами библиотек). Нет ли возможности купить его напрямую у издателя?

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

August 30 2015, 19:12:44 UTC 2 years ago Edited:  August 30 2015, 19:13:14 UTC

Если позволите вернуться к книге:
1. А что значит "инициатор издания"? Впервые такое встречаю.
2. Грифом ИС не озаботились. Напрасно. В смысле, я понимаю, что за такую цену все равно в церковной книготорговой сети продаваться не будет, но … Лишний аргумент критикам
1. Поспелову (видимо, мо его монашескому смирению) очень хотелось быть на титуле среди авторов. "Инициатор" -- это самый приемлемый компромисс. Лучше было бы координатор (хотя в этой ипостаси он себя проявил наихудшим образом -- можно судить хотя бы по срокам издания).

2. Специально: а) экономия денег, б) принципиальная позиция Посеплова (Афон круче). Книга, боюсь, продаваться не просто в Церкви, но и в России не будет.
В Церкви - понимаю, но в России??
То есть в Фаланстер ходить смысла нет?
Тут все зависит от Поспелова, наверное, и от того, сколько экз. заберут спонсоры. У него нет сети распространения, да и кто будет брать книгу по такой цене даже на реализацию? Вот зарубежным книготорговым фирмам тут раздолье: купить за 100 евро, продать за 500.

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

Поздравляю, Алексей Георгиевич!
Благодарность от опытного верстальщика очень приятна, спасибо!
очень хорошо. пдф книги у меня был, поэтому скажу, что главный дефект -- это что Вы украсили собственным ликом творения святого отца. по-моему, это страшное безвкусие, если заранее знать, что к моменту издания книги Вы будете живы. в следующий раз так не делайте. Макарий-то -- "псевдо-", за него, мб., некому постоять, кроме меня, а другой святой может и рассердиться.
Я вообще считаю безвкусием, когда издают книги в обложке 7 БЦ и на посл. страницу впечатывают себя (особыйшедевр тут -- книга Д. Макарова). Однако когда речь идет о суперобложке -- совсем другое дело: а) она редко сохраняется надолго, б) если не нравится, снимайте. Вообще изначально планировалась коробка с иконой Макария и серафима, так что супер был бы скрыт, но по финансовым соображениям от коробки отказались в последний момент. И кроме того, на супере не только мой лик, но и монашеский. :)

sarvilla

August 31 2015, 08:39:18 UTC 2 years ago Edited:  August 31 2015, 08:41:39 UTC

Поздравляю также! Мне чаще встречается дизайн суперобложки с авторскими фотографиями и сопутствующим текстом на внутреннем сгибе оной, но и так некритично, тем более с учетом налета некоторой просветленности на ликах) этого снимка http://danuvius.livejournal.com/416155.html

danuvius

2 years ago

sarvilla

2 years ago

danuvius

2 years ago

монаха Вы затянули. он бы сам -- никогда. нехорошо это, даже если делать фотографию скрытой под форзацем.
))

danuvius

2 years ago

hgr

2 years ago

danuvius

2 years ago

hgr

2 years ago

конечно, Дионисию Поспелову -- всяческие поздравления и благодарность.
Поздравляю!
Надеюсь, в новом издании исправили неточности относительно сочинения Неофита и внесли дополнительные сведения об обсуждении этого предмета (подлинности творений Макария и Симеона НБ), имевших место в то время?
Первая книга была сверстана еще в 2004!
По Неофиту ничего не правил, да и потом, мы с Вами совсем другие его соч. обсуждали. У меня тут все по 2 чужим статьям, и я не помню,чтобы мы обсуждали какие-то неточности.

Вам что, скан не нужен? Если нужен, шлите пустышку мылом.
Просто во втором издании, мне кажется, было бы интересно отметить, что "Епикрисис" Неофита, о котором Вы довольно часто упоминали в первом издании (и даже приводили его аргументы на с 159-167), хотя нигде так и не привели названия этой работы (называя её почему-то "диссертацией"), в прошлом году было издано. И ещё выяснилось, что преп. Паисий Величковский, узнав о трактате Неофита, был смущён и хотел даже отложить перевод Макария (и вроде Симеона НБ) и включение его в слав. Добротолюбие, но потом написал Дорофею Вулисме (который тогда преподавал в Яссах), а тот написал Паисию письмо-трактат, где опровергал аргументы Неофита. Тогда Паисий успокоился. Этот трактат Дорофея тоже издан. Издатель Г. Панагопулос. А так, получается, у Вас второе издание не отвечает уровню современной науки и не освящает правильно вопрос о ситуации с критикой корпуса в 18 веке.

Конечно, нужен. Щас пришлю запрос:)
Это все, конечно, очень интересно, но:
1) насчет сроков и верстки я Вам уже объяснил. Поэтому публикации последних лет учесть было нереально. Да и вообще никаких претензий типа +второе издание не отвечает уровню современной науки+ у меня не было и нет. Я согласился на переиздание, поскольку был в то время в финансово-долговой яме из-за своего идеализма и работы по переводам за свой счет. Гонораром я расплатился за время, потраченное на ИАБ и Паламу.
2) Какое мне дело до Паисия или опровержений Вулисмы (тем более что совпадения CM с Дамаскиным опрвергнуть просто невозможно)? Вот если бы сам Неофит пересмотрел свое мнение, тогда было бы важно об этом упомянуть.

mondios

2 years ago

danuvius

2 years ago

Да, еще не понял, что значит: "Паисий успокоился"?
В греч. Филокалии есть выборка из Макария ("метафрастова"), но в изд. слав. Добротолюбии ее нет. Правда, история с печ. изд. слав. Д. темная. А что, известен неизд. пер. Паисия глав Макария? А если неизвестен, то с чего Вы взяли, что Паисий "успокоился" насчет Макария?
Неофит путает Макария с Симеоном НБ, но я сейчас не об этом.