danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Macarius

Только что (анонс был здесь) получил, наконец, через 2 недели (после того как ученые Европы, Америки и России уже держат книгу в руках!), Макария.
В суперобложке выглядит так (прошу прощения за плохое качество фотографий, фотоаппарата или "приличного" телефона у меня нет):
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/1.jpg
Обложка вот так:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/2.jpg
Бумага чуть тонированная желтым, тонко-папиросная, но не просвечивает, очень похожа на Нестле--Аланда, поэтому вся толщина книги (включая обложку) всего лишь 4 см. Для наглядности приложил спичечный коробок:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/3.jpg
В книге 3 ляссе в разных местах, очень удобно, причем аккуратно уложены вручную (на фотке они "выпущены"):
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius/4.jpg
Думаю, что с таким полиграфическим качеством -- это моя единственная книга (включая редакторские выпуски) за всю жизнь.

Презентацию книги в издательском pdf формате (избранные страницы; обратить внимание, что в электронной версии есть оглавление слева) можно скачать отсюда:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Macarius_pages.pdf

Российские ученые, чья квалификация и заслуги не вызывают у меня сомнений, могут получить от меня защищенный издательский пдф с возможностью чтения (без копирования, разрешено распечатывание при разрешении 150 dpi). Посылать запросы прошу на мой официальный e-mail (указан на моем сайте и на инфостранице ЖЖ).

Мои поздравления bernarius и kimss !

Где будет продаваться книга и за сколько, до сих пор неизвестно.

P. S. Не могу удержаться, чтобы не процитировать здесь приписку из письма ко мне ч-ка, знающего, о чем он пишет:
+И пусть поскрежещут зубами те, кто, по слухам, занижает в МДС оценки дипломникам за цитирование в работе Вашей книги по Макарию.+

P. SS. На первой странице бумажного издания логотип "ООО Институт Русского Афона" (под знаком серии Смарагдос Филокалиас, который на бумаге перемещен выше по сравнению с пдфом) -- "левый", добавлен единолично Поспеловым в обход меня и верстальщика. Никакого отношения к книге сей ин-т не имел. Точно так же, тайком от меня, Поспелов пытался добавить благодарности на последней странице, но их я успел в последний момент оформить нормальным шрифтом и включить в изд. пдф. Другой самодеятельности Поспелова, вроде бы, не наблюдается.

P. SSS. Вижу, и здесь не обошлось без небольших технических сбоев на какой-то стадии версток: часть сносок почему-то продолжается через несколько страниц, н-р: с. 1028, окончание сноски на с. 1036. Сноска на с. 1036 продолжена на с. 1043. А вот на с. 1048 вообще съелось окончание сноски с указанием страниц, в полном виде она такова (взял из вордовского файла): "De canonibus sub nomine Nicephori vide amplissimas tabulas et concordantias cum variis notis ab A. Bondač et A. Danuvio confectas: Богословский вестник 5–6 (2005–2006), 605–618". В 7-м слове пропали цифры параграфов в русском столбце (но в греч. остались), хотя нумерацию сверял не один раз. К сожалению, за всем углядеть и все каждый раз сверять одному человеку просто нереально. Впрочем, для такой большой книги это несущественные мелочи. Если кто заметит какие-то погрешности, прошу оставлять здесь комменты. Где-нибудь через полгода я выложу файл в публичный доступ, тогда мы и исправим недочеты в пдфе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Пользователь bernarius сослался на вашу запись в своей записи «Macarius» в контексте: [...] Оригинал взят у в Macarius [...]
+И пусть поскрежещут зубами те, кто, по слухам, занижает в МДС оценки дипломникам за цитирование в работе Вашей книги по Макарию.+
Чушь. Наши дипломники вряд ли знают, что и у Вас можно списать.
Насчет этого (первой фразы) не знаю, но то, что Сидоров в отзыве на диплом одного моего знакомого поставил ему в заслугу, что тот ничего у меня не взял (хотя на самом деле настоящим, но "подпольным" научруком/консультантом этого студиоза был отчасти я),-- это факт, отзыв я сам читал.
Ну а Ваша последняя фраза -- тоже красноречива :)

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

danuvius

2 years ago

Anonymous

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

Еще мне этот "слух" показался правдоподобным потому, что в первом издании Макария я жестко критикую Сидорова, а семинаристам МДС такое вряд ли полезно читать:)

Anonymous

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

ross_russ

August 30 2015, 19:12:44 UTC 2 years ago Edited:  August 30 2015, 19:13:14 UTC

Если позволите вернуться к книге:
1. А что значит "инициатор издания"? Впервые такое встречаю.
2. Грифом ИС не озаботились. Напрасно. В смысле, я понимаю, что за такую цену все равно в церковной книготорговой сети продаваться не будет, но … Лишний аргумент критикам
1. Поспелову (видимо, мо его монашескому смирению) очень хотелось быть на титуле среди авторов. "Инициатор" -- это самый приемлемый компромисс. Лучше было бы координатор (хотя в этой ипостаси он себя проявил наихудшим образом -- можно судить хотя бы по срокам издания).

2. Специально: а) экономия денег, б) принципиальная позиция Посеплова (Афон круче). Книга, боюсь, продаваться не просто в Церкви, но и в России не будет.
В Церкви - понимаю, но в России??
То есть в Фаланстер ходить смысла нет?

danuvius

2 years ago

ross_russ

2 years ago

danuvius

2 years ago

Поздравляю, Алексей Георгиевич!
Благодарность от опытного верстальщика очень приятна, спасибо!
очень хорошо. пдф книги у меня был, поэтому скажу, что главный дефект -- это что Вы украсили собственным ликом творения святого отца. по-моему, это страшное безвкусие, если заранее знать, что к моменту издания книги Вы будете живы. в следующий раз так не делайте. Макарий-то -- "псевдо-", за него, мб., некому постоять, кроме меня, а другой святой может и рассердиться.
Я вообще считаю безвкусием, когда издают книги в обложке 7 БЦ и на посл. страницу впечатывают себя (особыйшедевр тут -- книга Д. Макарова). Однако когда речь идет о суперобложке -- совсем другое дело: а) она редко сохраняется надолго, б) если не нравится, снимайте. Вообще изначально планировалась коробка с иконой Макария и серафима, так что супер был бы скрыт, но по финансовым соображениям от коробки отказались в последний момент. И кроме того, на супере не только мой лик, но и монашеский. :)

sarvilla

2 years ago

danuvius

2 years ago

sarvilla

2 years ago

danuvius

2 years ago

hgr

2 years ago

danuvius

2 years ago

hgr

2 years ago

danuvius

2 years ago

hgr

2 years ago

конечно, Дионисию Поспелову -- всяческие поздравления и благодарность.
Поздравляю!
Надеюсь, в новом издании исправили неточности относительно сочинения Неофита и внесли дополнительные сведения об обсуждении этого предмета (подлинности творений Макария и Симеона НБ), имевших место в то время?
Первая книга была сверстана еще в 2004!
По Неофиту ничего не правил, да и потом, мы с Вами совсем другие его соч. обсуждали. У меня тут все по 2 чужим статьям, и я не помню,чтобы мы обсуждали какие-то неточности.

Вам что, скан не нужен? Если нужен, шлите пустышку мылом.
Просто во втором издании, мне кажется, было бы интересно отметить, что "Епикрисис" Неофита, о котором Вы довольно часто упоминали в первом издании (и даже приводили его аргументы на с 159-167), хотя нигде так и не привели названия этой работы (называя её почему-то "диссертацией"), в прошлом году было издано. И ещё выяснилось, что преп. Паисий Величковский, узнав о трактате Неофита, был смущён и хотел даже отложить перевод Макария (и вроде Симеона НБ) и включение его в слав. Добротолюбие, но потом написал Дорофею Вулисме (который тогда преподавал в Яссах), а тот написал Паисию письмо-трактат, где опровергал аргументы Неофита. Тогда Паисий успокоился. Этот трактат Дорофея тоже издан. Издатель Г. Панагопулос. А так, получается, у Вас второе издание не отвечает уровню современной науки и не освящает правильно вопрос о ситуации с критикой корпуса в 18 веке.

Конечно, нужен. Щас пришлю запрос:)

danuvius

2 years ago

mondios

2 years ago

danuvius

2 years ago

danuvius

2 years ago