danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Из жизни, отдыха и мечтаний современного московского протоиерея

Некогда читал вот эту запись Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/851930.html Автор ему якобы неизвестен.
Потом наткнулся вот на эту подборку: http://kalakazo.livejournal.com/1483994.html
В возникшей дискуссии Максминимуму дали такую характеристику: +maxminimum- белая ворона среди сытого столичного духовенства, непонятно каким макаром затесавшийся в кутейной московской среде. Есть у него и ум, и честь, и совесть, и даже жертвенное начало не растерял за все годы наш герой. Более того, врагов себе не нажил.+
Мне стало дюже интересно пощупать живьем "честь, ум и совесть" духовенства РПЦ.
Сам автор ЖЖ пишет, что не так давно его вычислили по фоткам спутники во время одной официальной поездки. Что ж, я тоже решил попробовать свои силы -- и вычислил автора всего за несколько минут.
Сии опусы, цитируемые Калаказо, пишет протоиерей Максим Запальский. Член епархиальной Комиссии по социальному служению. Доказательства: совпадение имени и вот это: +Отец Максим Запальский нуждается в средствах для постройки храма св. Космы и Дамиана в Тушине. Подробнее здесь: http://maxminimum.livejournal.com/37512.html Вот реквизиты: Местная организация Православный приход храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Северном Тушине, гор. Москвы... Настоятель храма Запальский Максим Леонидович действует на основании Устава+
О чем же мечтает протоиерей?
+Сбрить надоевшую бороду, постричься на лысо, чтобы потом забыть о волосах, пускай растут как хотят, до пупка и пояса. Подмигнуть напоследок матушке настоятеля, молча не поехать на очередное тоскливособрание по социальной или пастырской работе, написать благочинному смску " я пошел, вернусь когда подует северный ветер, вздохните", встретившимся девчонкам подпрыгивать и кричать "привет!", весело свистеть Баха, со всей дури пинать с мальчишками банки на меткость, набрать Кураеву что ли " Андрюха, кончай ерундеть, пошли погуляем", завалившись в кусты, читать книгу пока не засну, а проснувшись снова читать, запивать из ручья кильку в томате и наконец узнать как устроен смартфон, запердолив им по асфальту после "батюшка у вас есть полчаса поговорить?" Кто же мне все это подарит?+
Впрочем, как минимум планшет у протоиерея имеется.
Христиане -- самые далекие для него люди, а ближе всего -- оккультисты:
+За годы жизни, со многими людьми имел споры, касающиеся взглядов на жизнь и пытался найти компромиссы и преодолеть противоречия. Удивительная вещь, самыми далекими от меня по духу, самыми принципиальными врагами и оппонентами являются прежде всего христиане, не все конечно, пусть некоторые, но почему то те, которых в первую очередь надо называть братьями (ради правды скажу, что и самые родные люди, тоже христиане). А вот оккультист Ричард Бах мне очень близок. Общие переживания, поиск честности и правды, готовность повернуть жизнь и стремление изменить мир, все это такое родное( хотя и недоступное). Может, эта еще не осознанная мною ошибка, оценивать человека прежде всего по намерению, а потом по результату, но наши с Бахом намерения определенно нас роднят. +
Итак, протоиерей ищет честности и правды, хочет и готов повернуть жизнь (конечно же, всего мира, а не свою личную)...
Во время патриархийного собрания по "программе 200" он думает, а нужно ли ему вообще настоятельство:
+Был вчера на собрании в патриархии по поводу 200 храмов, собирали строящихся настоятелей, обучали пользоваться новым интернет-ресурсом для контроля за ходом проектирования и строительства. Можно будет теперь даже смотреть как идет стройка в он- лайне с установленной камеры. Все сидели серьезные, слушали, вникали. Я тоже был серьезен. Но почему то очень хотелось пройтись на голове. Думаю постоянно, до головной боли, зачем мне настоятельство? Были амбиции в свое время, кажется уже не страдаю этим. Самым дорогим для меня была когда-то личная свобода, сейчас постепенно привыкаю все свое отдавать, обучаюсь оставаться наедине с собой и в обществе. Еще не остыло желание создать общину-семью, но постепенно понимаю, что даже сам с собою не могу договориться, а быть просто начальником мне не хочется.+
Конечно, автору сих строк в совестливости и в самом деле не откажешь. Только вот он сам искал этого настоятельства, поскольку первый храм строился 10 лет и только сейчас вошел в программу 200:
+Уже десять лет являюсь настоятелем строящегося храма. Храм конечно не строится, не выделена даже земля, хорошо хоть он вошел в московскую программу 200. Поэтому это послушание досаждает лишь редкими совещаниями. Однако есть указ о назначении меня настоятелем уже приписного к первому, строящемуся не строящемуся, храма при нашем районном доме престарелых. Тут планируется возвести деревянную церковь с возможностью посещения для внешних прихожан, что позволит создать приход, содержать штат и вести регулярную службу. Сам добивался этого назначения и давно вынашивал утопическую идею создать общину-семью. Делился мечтой когда-то с владыкой и благочинным. Викарий улыбнулся, с жалостью на меня посмотрев, благочинный ответил, что с нашим народом это невозможно. Тем не менее не оставляю эту мысль. Храм будет маленький, прихожан не много, легче выстроить отношения внутри общины.+
(Конечно же, никакой семьи-общины -- причем характерно, что создавать он ее собирается именно из внешних, а не из престарелых! -- у него не получится, но не столько из-за прихожан [у Кочеткова все же получилось -- правда, из специально отобранных и зомбированных внешних], сколько из-за самого себя и из-за нынешней системы управления РПЦ.)
После сих постингов Максминимума в его ЖЖ будет весьма пользительно прочитать, например, его проповеди вот здесь.
Думаю, интересно еще процитировать вот это:
+
Указ №У-02/160 от 4 августа 2014 года. Протоиерей Максим Запальский, настоятель храма свв. бессрр. Космы и Дамиана в Северном Тушино г. Москвы, направленный в СИЗО №3 УФСИН г. Москвы для духовного окормления лиц, находящихся в заключении, за самовольное оставление порученного послушания освобождается от его несения с вынесением Нашего порицания, увеличением межнаградного срока и предупреждением о том, что в случае повторения подобного будет рассмотрен вопрос о его пребывании в клире г. Москвы. Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ+.
Данный постинг написан по просьбе Захар_кар_кар. Читатели ЖЖ Кураева и Калаказо теперь имеют достаточно информации, чтобы самим сделать выводы и оценить справедливость характеристики накаркавшего Захара.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…