danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Муравьев об исихазме

В свое время у меня не хватило сил послушать целиком лекцию А. Муравьева. Сейчас снова на нее наткнулся, случайно напал на время 41: 55. Прослушал с этого момента до конца -- стало интересно: Муравьев держит в руках мою книгу в качестве доказательства своих слов. Испытал горькое разочарование:
1) Муравьев представляет Акиндина совсем как Варлаама -- этакого "западного Чаадаева" (хотя даже применительно к Варлааму это ошибочно). То есть Муравьев вообще не читал (хотя и умудрился написать рецензию!) даже эти первые 2 антирретика Паламы (хотя есть и полный русский перевод Яшунского), не говоря уже о сочинениях самого Акиндина: если бы читал, то уразумел бы, что Акиндин был богословом исключительно греческой почвы.
2) Утверждение Муравьева, что молитва Иисусова (причем он приводит позднейшую традиционную формулу) была известна уже египетским монахам 3 [sic! 44:17]-4 вв., меня ввергло в ступор.
3) Дальше -- больше. Муравьев с этаким апломбом утверждает, будто в Евангелиях говорится, что Христос восходит на гору Фавор (50: 17), при этом "уточняя" для профанов, что, мол, по-арамейски/по-еврейски это "Табор"... Хотя прекрасно известно, что в Евангелиях гора не называется, а в церковной истории у Фавора был конкурент. Беру первое попавшееся -- комментарий Лосского к иконе Преображения: "Древнее мнение (Ориген, Комментарий на Псалом 88, 13: PG 12, 1548 D), ставшее общепринятым, стремится отождествить «гору высоку» Преображения с Фавором. Тем не менее, евангельские повествования указывают, скорее, на Ермон".
4) Про Фаворский свет вообще сказано очень расплывчато, никакой конкретики (ср. с моим докладом о Фаворском свете в ИФ РАН).
5) Исихазм как основа русского монашества -- популистский, но весьма спорный тезис. А вся беседа заканчивается заявлением ведущей, что исихазм -- основа и всей русской религиозной философии от Соловьева до Лосева, с чем Муравьев соглашается. Не знаю, состоялась ли эта "следующая передача"...
Вывод у меня неутешительный.
Муравьев все же учился несколько лет на классике. Если тут у него за несколько минут столько лажи, то что же представляют его лекции по христианским культурам народов Востока: сирийцев, коптов, эфиопов, грузин, армян?.. И чем стала бы его маниловская "фундаментальная история христ. Востока" -- страшно даже подумать... (И есть планы, про которые я понимаю, что осуществить их очень сложно, но было бы желательно. К таким планам относится, например, желание написать полноценную историю христианского Востока, такую фундаментальную, с объяснением всех особенностей и всех взаимосвязей.)
Как сказал один мой знакомый: "Муравьев -- клоун". К великому сожалению, приходится с этим согласиться.

P. S. Фотография добавлена из ФБ жены Муравьева, в день Илии пророка. Как известно, Илия вместе с Моисеем соприсутствовал Христу в великий праздник исихазма -- день Преображения. "Здесь пророк погружен в молитву, и то, что сложилось это изображение в то время, когда появились зачатки исихии, молчальничества, распространенного среди монахов, в пустынях подвизавшихся, как нельзя более соответствовало представлению исихастов о ведении Слова, о «духовном делании»" (отсюда).
Tags: Муравьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments