danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Из размышлений ульяновского художника

+Вот они, устойчивые черты современного «возрожденного православия» в России. Низкопоклонство, грубая лесть и заискивание перед высоким церковным чиновником, который совершенно заслоняет собой Христа, которому вместо Бога воздается честь и поклонение. Благословение той земли, на которую ступает патриарх, связывается вовсе не с Христом, а с влиянием «сильной личности, наделенной Богом силой своего предстательства на земле Русской». Интересно, что даже имя Иисуса Христа вообще не упоминается ни в одном материале, рассказывающем о визите Святейшего. Обожествление власти не прикрывается никакими идеологическими декорациями, не сдерживается ни здравым смыслом, ни чувством меры. Даже в советские времена не производилось таких откровенных в своем льстивом угодничестве текстов. И если бы эти настроения ограничивались только рамками официальных выступлений, то лесть можно было отчасти оправдать стилем официозного речевого поведения, с его чрезмерностью и византийской пышностью. Но ведь истерическое возбуждение и благоговение перед власть имущими реально охватывает не только чиновников, но и церковное общество. Один ульяновский молодой священник во время патриаршей службы шепнул: «Никогда не думал, что на меня сойдет такая благодать, и я увижу Отца нашего. Это самое главное событие в моей жизни. О чем теперь мне еще мечтать?»
Или можно упомянуть крайне интересную по своей экзальтированности статью «Два дня с Патриархом» в газете «Ульяновская правда», где приезд владыки Кирилла описывается как «событие грандиозное, в которое даже верилось с трудом».
Чем эти излияния восторга отличаются от тех чувств обожания, с которым смотрели на «отца народов» дедушки и бабушки современных россиян?+
(полностью здесь)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments