danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

И еще одна совместная литургия...

+1 августа 2015 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий принял участие в Божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.+
Есть и официальное подтверждение на сайте МП.
Sapienti sat...



P. S. Из проповеди патриарха на той самой литургии:
+Сегодня в чтении из Послания к Галатам мы слышали дивные слова апостола Павла: «А те, кто Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми» (см. Гал. 5:24). Преподобный Серафим действительно распял похоть плоти и всякую страсть и, как результат, обрел ангелоподобную жизнь. Что же такое похоть плоти? Мы часто употребляем эти слова, не очень задумываясь об их смысле. По учению святых отцов, похоть — это господство плоти над человеческим разумом, волей и чувствами. Когда закон плоти торжествует, а закон духа отступает — это и есть похоть плоти. Почему же апостол соединяет похоть плоти со страстями? Страсть есть видимое выражение господства плоти над человеческим духом. Гнев, чревоугодие, сребролюбие, честолюбие, властолюбие, наконец, ничем не стесняемые чувственные наслаждения — всё это проистекает от господства плоти над человеческим духом.

А почему употребляется в нашем языке такое слово, как «страсть»? Ведь в прямом смысле страсть — это страдание. Но употребление этого слова не случайно, потому что похоть плоти всегда приводит человека к страданию, она не может принести подлинного счастья. Трагедия заключается в том, что сиюминутное проявление похоти мы иногда отождествляем со счастьем, но это совсем не так.

Но те, кто Христовы, плоть распяли со страстьми и похотьми. И учение Спасителя нашего является вечным и всепобеждающим, потому что открывает нам подлинную перспективу человеческого счастья. Если хочешь быть счастливым, стань вначале человеком, научись управлять своей плотью, употребляй волю и разум, подчиняй свое физическое начало возвышенному духовному началу, и тогда за этой земной жизнью открывается духовная перспектива блаженства, счастья и спасения.+ (Выделено мной. -- А. Д.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments