danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Перспективы "ульяновского дела"

Настоящее дело, хотя и не получило столь широкой огласки, как "Курайгейт", имеет, тем не менее, большое значение для РПЦ МП.
Если в случае с Кураевым замять все можно было потому, что протодиакон находится за штатом, то сейчас речь идет о действующих священниках, с которыми надо "что-то делать". Итак,
1) что делать ульяновским священникам? Мне кажется, лучше упредить любые действия митр. Анастасия и подать в общецерковный суд официальную жалобу, как к тому постоянно призывает архим. Савва в подобных случаях. Тут может быть: 1) апелляция на незаконность поставления митрополита без согласия и участия паствы, поскольку церковная необходимость перемещения митрополита совершенно неочевидна (предыдущий ставленник находился на этой должности всего лишь год, никаких претензий ему высказано не было, равно как и Анастасию). Понятное дело, что это будет покушением на многовековую практику, сложившуюся в ПРЦ и РПЦ, но каноны это позволяют; 2) апелляция на плохую репутацию митрополита и отсутствие церковного суда после имевшей место огласки ряда фактов и документов (правила Апост. 74, Карф. 90 и др.). Священникам нужен хороший юрист и канонист.
2) что делать митр. Анастасию? Он может или "простить" клириков и оставить все без движения (но это будет ударом по его репутации), или отстранить клириков от служения под любым предлогом, от "досаждения епископу" и т. д. (это все уже озвучено даже в моем ЖЖ). В таком случае клирикам лучше временно подчиниться не потому, что они согласны с законностью указов митрополита, но ради мира церковного (и по аналогии с армейскими правилами -- исполнения приказов до их отмены вышестоящим командиром) до рассмотрения их жалобы в суде. И ни в каком случае не идти в раскол (тут я согласен с Лурье). Идти по пути о. Павла Адельгейма (в данном случае -- без светского суда).
3) Что делать архим. Савве (Тутунову)? Ему здесь труднее всего. Любое решение церковного суда -- оправдают ли митр. Анастасия или осудят -- будет не в пользу авторитета РПЦ МП. Поэтому он должен всеми силами и способами или воспрепятствовать общецерковному суду, или вывести из-под рассмотрения фигуру митр. Анастасия (полагаю, при церковной судебной неразберихе и казуистике это возможно) -- в крайнем случае, сведя все к законности перемещения и умолчав о гомосексуальных обвинениях в его адрес.
В любом случае, продолжение "марлезонского балета" следует. Посмотрим, что получится на сей раз. Все зависит от того, какую линию поведения выберут действующие лица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments