danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Работает ли церковный суд? Вопрос архим. Савве (Тутунову)

"Церковный суд работает". С таким заявлением выступил более года назад архим. Савва (Тутунов).
Он же подтвердил это еще раз относительно "Курайгейта": +То, что Общецерковный суд молчит по упомянутому вопросу, вовсе не значит, что дело не расследуется... Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен... комиссия Учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо... Орган, который выносит суждение о виновности или невиновности, - это церковный суд. А иерархические решения принимают Священный Синод, архиереи. Так вот, что сделала комиссия Учебного комитета? Она провела расследование, причем только в стенах семинарии. А дальше эти материалы передаются, как говорится, по принадлежности. Любое серьезно выдвигаемое обвинение требует серьезного исследования+.
Прошло более года. Синод освободил митр. Анастасия от управления семинарией якобы в связи с чрезмерной занятостью, наградил митр. Анастасия по случаю юбилея, а недавно перевел на новую кафедру. Никаких судебных дел и в помине не было. "Узкий круг" лиц, знакомых с документами, стал еще уже (хотя документ, опубликованный Кураевым из архива Патриархии, никто не дезавуировал).
Так "расследовалось" ли дело, как утверждал Савва, или нет? Или он намеренно ввел общественность в заблуждение, или расследование прекратили.
Итак, пришла пора архим. Савве ответить за свои слова. Ведь если бы церковный суд "работал", то не было бы нынешнего скандала в Ульяновске.
Заработает ли, наконец, церковный суд теперь -- или опять все спустят на тормозах?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments