danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Как мы защищались

Моя группа (по моем возвращении из армии) состояла из 6 человек. Две девушки не в счет ("женщина-филолог не филолог"), так что оставались: я, Роман Златинский, Алексей Любжин и Олег Никитинский.
При обсуждении диплома Любжина стали выяснять какие-то мелочи. Алексею это надоело, и он рассказал анекдот из Паркинсона: мол, обсуждают на заседании судьбу ядерного реактора, все молчат с умным видом; зато когда заходит речь, нужна ли дополнительная бесплатная порция кофе в рационе, тут-то вскипает дискуссия! Аза, услышав о каком-то неведомом ей Паркинсоне, но учуяв подвох, налилась пунцовой краской и стала говорить: "Послушайте, а на что это он намекает?!"
Моим дипломом был перевод первых двух гомилий Оригена на Бытие. Ксерокс греческих фрагментов я раздобыл в Питере. Диплом был в какой-то мере халтурой, поскольку я считал, что наше высшее гуманитарное образование не готовит научных специалистов, так что довольно проявить какие-то технические навыки. Ориген (церковный писатель, как никак! а был исход совдепии) прошел только благодаря Азе. За "научные разработки" сошли комментарии, которые я соорудил во многом благодаря библиографии Крузеля. Текст, конечно, никто не читал, зато все смотрели на мой рисунок ("курица лапой"), как мог выглядеть Ноев ковчег по представлениям Оригена. Видимо, все же тогда проявился мой преимущественный интерес к переводам и вообще текстам (первоисточникам) как основе основ для любых исследований. Мой перевод использовал потом В. В. Бычков (он был моим номинальным научным руководителем), а затем я отдал его (вместе с ксероксом) Мише Асмусу, который давным-давно перевел полностью гомилии Оригена на Бытие и Исход (еще в бытность в МГУ и в аспирантуре), но так ничего и не издал (кроме одной гомилии, кажется, и статьи, поскольку требовался отчет по гранту).
Потом защищался Роман. Ему не было задано ни одного вопроса, но после голосования ему влепили "хорошо", хотя он собирался в аспирантуру.
Я возмутился такой дикостью: со Златинским таким образом ("тихой сапой") свела давние счеты О. М. Савельева. На мое возмущение Аза сказала: сиди тихо, а то мы и твой диплом с пристрастием почитаем, да еще и рекомендацию в аспирантуру отзовем (хотя я во всеуслышание заявил, что в аспирантуру к ним не пойду и в характеристике не нуждаюсь, тем более что и армия мне уже не грозила).
Тогда я принялся шантажировать кафедру тем, что мы якобы составляли сборник изречений Нахова во время его занятий, и эти афоризмы предадим гласности. На самом деле мы настолько презирали этого ГБшного парторга, что побрезговали бы таким занятием, хотя ходили слухи, что другие студенты составляли такой "Крокодил". Этот шантаж изрядно попортил нервы Азе и Нахову, но все равно никакого результата не было. Роман остался с 4, но потом все равно поступил в аспирантуру.
Роман теперь заведует кафедрой в РГГУ. Он очень талантлив к языкам. Однако в науке он себя не проявил. Он единственный из нашей группы, у кого есть дети. И с нами перестал общаться, как только мы закончили МГУ. Не знаю, почему.
Олег Никитинский стал звездой мировой величины, особенно увлекается латынью Возрождения и поздних гуманистов.
У Любжина с кафедрой клас. фил. МГУ все равно не сложилось даже и после полной смены руководства. Он остался мизантропом, предпочитающим книги людям (зав. сектором Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки им. А.М.Горького МГУ им. М.В.Ломоносова), но его популярность в ЖЖ говорит, что умных людей у нас хоть кто-то еще ценит. Сейчас работает над своим "ктэма эйс аэй" -- истории школьного образования в России после Петра.
Subscribe

  • Борьба с вирусами по методу А. Парибка

    +Без всяких претензий убедить напомню, что есть в высшей степени надежный, но тяжелый, метод избавления от ЛЮБЫХ вирусных инфекций. Это немедленное…

  • Алфеев: носите намордники!

    +Хорошо, что вы стоите в масках. Хорошо, что вы соблюдаете дистанцию друг от друга. Не надо этого стесняться. Не приветствуйте друг друга целованием…

  • Намордники навсегда до вакцинации?

    Возвращаясь к теме намордников. Оказывается, тот самый гендиректор ВОЗ требует, чтобы ношение масок стало повседневной реальностью, пока не будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments