danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

О "заказных диссертациях" в МДАиС

Чтобы завершить поднятую в последних записях тему, следует упомянуть и о фактах "заказных диссертаций" в МДАиС.

Бизнес сей процветал в МДА многие годы. Еще в прошлом веке известный филолог-классик (ныне почившая) Л. А. Фрейберг зарабатывала на жизнь тем, что писала десятки диссертаций. Это я знаю от надежного свидетеля.

А на рубеже веков одна моя знакомая, тоже филолог-классик, поведала мне, что переводила на заказ для одной диссертации в МДА одно из произведений свт. Григория Паламы.

Сколько в таких "заказных диссертациях" плагиата, зависит от умения исполнителя заказа. У меня есть знакомый, в бюджете которого написание кандидатских и докторских (по технич. предметам) является важной составляющей. Обычно берется несколько диссертаций, но при добросовестном исполнении (и соответствующей оплате) фразы переписываются, чтобы был минимум буквальных совпадений.

Обнаружение плагиата в статье для ПЭ одного из преподавателей МДА привело несколько лет назад к целой "войне кланов", вышедшей далеко за пределы МДА, что имело, впрочем, самые благоприятные (к сожалению, временные) последствия для богословской науки. Sapienti sat.

В последние годы требования в МДА к диссертациям существенно повысились, что привело к резкому сокращению числа защит. Однако следует признать, что качество и тем более научная ценность работ остались почти нулевыми. Дело ведь не только и не столько в плагиате!

В самое последнее время среди требований к диссертациям особо прописаны суровые меры наказания в случае обнаружения плагиата. Посмотрим, что будет дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments