danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Пророчества" "святого"?

Помню, много лет назад, когда впервые появились на русском языке "писания" афонского старца Паисия, я как наткнулся на его бредовые пророчества о Турции (смущающие и других читателей), плюнул и закрыл книгу. Их можно сравнить с "пророчествами" Серафима Саровского, известными в передаче полусумасшедшего Мотовилова.
Потом "Святая Гора" начала делать бизнес на Паисии. Первые тома на меня также не произвели никакого впечатления.
Нынче старца объявили "святым". Ранее вышел 6-серийный фильм.
Но вот в чужом Фейсбуке читаю один из комментов: +" Когда я был в Греции, то обнаружил, что старец Паисий ничего не писал! А в России уже шестой том выходит... Могли, конечно, и ученики записывать, но увиденное мною на видео, противоречило некоторым книжным "записям".+ И ведь известно, что сам старец кроме завещания и писем ничего не писал (как и Силуан Афонский, например: сколь точно передавал его мысли и фразы Софроний Сахаров, еще вопрос).
Один мой знакомый заявил, что русские переводы якобы неточные.
Предположение о том, что старцу Паисию многое приписывают, -- известный апологетический ход. В свое время аналогичный использовал Кураев, чтобы "защитить" Матронушку от тех высказываний, что ей приписаны в житии. Собственно, то же мы имеем и в случае Серафима Саровского.
Только боюсь, что все эти святые и в самом деле могли произносить нечто подобное. Это вполне отражает интеллектуальный и духовный уровень многих православных святых последних столетий, когда после падения Византии и без того не очень высокий (по сравнению со схоластикой) богословский уровень понизился многократно.
Пусть православные святые последнего времени остаются святыми по своей жизни и аскетическим подвигам, не представляя из себя при этом ничего выдающегося интеллектуально и богословски (я бы сказал: и наставнически тоже, ибо духовные практики в православии остаются совершенно неразработанными систематически и "школьно"). Такими были и прп. Сергий Радонежский, и прп. Серафим Саровский -- самые известные русские святые. А от всякой шелухи, мифов, легенд и наслоений надо решительно избавляться путем научной проработки первоисточников. Впрочем, это касается всей "православной мифологии".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments