danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Еще фишечка про церковные ВУЗы

Почитал вот Кураева о том же самом.
И подумал, что я упустил один немаловажный момент.
Современная РПЦ (по крайней мере, ее верхушка) верует в одного бога -- маммону (бабло по-простонародному). Но тогда сколько же пенязей РПЦ вкладывает в свои ВУЗы?
В ПСТГУ, РПУ и т. п.-- НИЧЕГО. Еще покойный Алексий II дал согласие Экономцеву на открытие РПУ при условии, что РПЦ туда не вложит ни копейки. То же было и с ПСТГУ (у о. Владимира очень богатенькие спонсоры). Более того, Воробьев умудрился аккредитовать свой ВУЗ и получить денежное пособие от государства (!). К этому же (госдотации) страстно стремятся и все прочие церковные институты.
А что с МДАиС? Там 50% оплачивает РПЦ, а 50% раньше платила Лавра, потом, когда Феогносту все это надоело (к МДА он очень прохладно относится), Академия вынуждена была клянчить у спонсоров ("Попечительский совет").
Итак, если епархии оплачивают траты на своих "лимитчиков", то они, конечно же, вправе ждать какого-то результата. Но с какой стати РПЦ претендует распространить "невольничьи правила" на тех студентов, на которых она сама не потратила ни копейки (или сущий мизер)?!
Какой мерой меряете -- той же и воздастся. Не тратите СВОИХ денег -- нечего тогда и свои правила устанавливать по "барщине".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments