danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О судьбе выпускников духовных заведений РПЦ

Вот какой документ приняли наши архиереи: http://www.patriarchia.ru/db/text/3981506.html
РПЦ пытается возродить практику, бывшую в СССР. Во многом та практика была оправданной, но сейчас ситуация изменилась.
В гос-ве есть бюджетные места и платные. В РПЦ все несколько иначе. Епархии могут направлять своих "лимитчиков" (такие были в ВУЗах и при СССР, они поступали по разнарядке вне конкурса от республик), оплачивая их учебу. Их возвращение в епархию и "отработка" -- естественны (в гос-ве практика менялась: при СССР надо было отработать 3 года, потом это требование отменили, сейчас хотят, кажется, вновь ввести?). Но как быть с тем множеством поступающих (вкл. и женщин), что получили общие рекомендации от духовников и обучаются бесплатно? Имеет ли право РПЦ направить их в другие области (например, москвичей -- на Дальний Восток)?
Далее. Какое право РПЦ, претендующая на госпризнание своих ВУЗов, имеет не выдавать диплом, если выпускник не отработал 2 года?! Подобные вещи должны решаться в гражданско-правовом и судебном режиме, договорами, а не явным нарушением прав выпускников (представьте себе гражданский ВУЗ, где законному выпускнику не выдали диплом).
Наконец, какие-то странные формулировки о том, что епархии должны обеспечить нормальный уровень проживания вернувшихся выпускников, что может быть (!!!) создан целевой фонд... Это все ни к чему не обязывающие слова. Выпускники не получают никаких гарантий -- кроме субъективного усмотрения архиерея той или иной епархии. Ни слова о том, что такие вещи должны строго прописываться на уровнях епархиальных и общецерковных бюджетов -- что никоим образом невозможно при полной непрозрачности финансовых потоков внутри РПЦ.
Итак, РПЦ пытается, с одной стороны, вписаться в государство (в т. ч. получая финансирование и из госбюджета, как ПСТГУ!), а с другой -- предложить свои собственные правила игры, на мой взгляд, плохо вписывающиеся в систему прав и свобод граждан России. С этим связано и смешение в одну кучу проблем общего образования и специального (в данном случае -- клерикального).
Документ следует признать сырым и плохо проработанным. Впрочем, и сами составители назвали его "временным". И это "время" длится уже с самой "перестройки"!
Tags: образование в РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment