На сегодня весь запланированный объем основного текста подготовлен авторами и находится в распоряжении редакционного коллектива — всего 53,7 а.л. В конце 2015 года планируется принять весь текст Катехизиса на пленарном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии.+
Достаточно сказать, что в свое время С. Л. Кравец настоял на передаче в ведомство ЦНЦ ПЭ работу над катехизисом, а ИМП вообще было устранено от этого (не уверен даже, что готовый текст будет издавать ИМП, а не ПЭ). Кто (поименно) и как (что за методология) работает над текстом столь высокой значимости -- церковной общественности не сообщается. Почему тексты не вкладывают в Инет для широкого обсуждения (как со многими документами, готовящимися Межсоборным совещанием) -- тоже непонятно.
В целом у меня большие сомнения. Так, сам жанр "катехизиса" предполагает систему вопросов-ответов, от которой, насколько знаю, в новом катехизисе отказались (см. статью "катехизис" в ПЭ). Не изучена история катехизисов в Русской Церкви на протяжении столетий. И т. д. -- даже с чисто формальной точки зрения, не говоря уже об отсутствии в РПЦ высококвалифицированных богословов, необходимых библиотек и нижайшем уровне общего образования в наших академиях.
Что ж, осталось совсем немного -- всего лишь год, и мы увидим, наконец, этот текст. Он станет "лакмусовой бумажкой" состояния богословской науки в РПЦ. А заодно и уровня компетенции митр. Илариона как богослова и редактора, чья компилятивная догматика некогда (правда, много лет назад) получила резко отрицательные оценки (в т. ч. прот. Валентина Асмуса).