danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Новости про катехизис

+Разрабатываемый Катехизис должен стать важным вероучительным документом Русской Православной Церкви. Поэтому к его качеству предъявляются самые высокие требования. За время работы над этим общецерковным документом сложилась действенная система подготовки, редактирования и рецензирования текстов, которая позволяет обеспечивать требуемый уровень качества текстов. В процессе подготовки тексты разделов Катехизиса проходят многократную проверку и редактирование.

На сегодня весь запланированный объем основного текста подготовлен авторами и находится в распоряжении редакционного коллектива — всего 53,7 а.л. В конце 2015 года планируется принять весь текст Катехизиса на пленарном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии
.+

Достаточно сказать, что в свое время С. Л. Кравец настоял на передаче в ведомство ЦНЦ ПЭ работу над катехизисом, а ИМП вообще было устранено от этого (не уверен даже, что готовый текст будет издавать ИМП, а не ПЭ). Кто (поименно) и как (что за методология) работает над текстом столь высокой значимости -- церковной общественности не сообщается. Почему тексты не вкладывают в Инет для широкого обсуждения (как со многими документами, готовящимися Межсоборным совещанием) -- тоже непонятно.

В целом у меня большие сомнения. Так, сам жанр "катехизиса" предполагает систему вопросов-ответов, от которой, насколько знаю, в новом катехизисе отказались (см. статью "катехизис" в ПЭ). Не изучена история катехизисов в Русской Церкви на протяжении столетий. И т. д. -- даже с чисто формальной точки зрения, не говоря уже об отсутствии в РПЦ высококвалифицированных богословов, необходимых библиотек и нижайшем уровне общего образования в наших академиях.

Что ж, осталось совсем немного -- всего лишь год, и мы увидим, наконец, этот текст. Он станет "лакмусовой бумажкой" состояния богословской науки в РПЦ. А заодно и уровня компетенции митр. Илариона как богослова и редактора, чья компилятивная догматика некогда (правда, много лет назад) получила резко отрицательные оценки (в т. ч. прот. Валентина Асмуса).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments