danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Воспоминания о «Ленинке» (2)

Часть 2. Знакомство со структурой «Ленинки»
а) Каталоги (начало)
Попав, наконец, в заветную «Ленинку», обрадованный читатель рвался к общедоступным каталогам на втором этаже — но только со временем начинал разбираться в их сложной структуре. И лишь немногие доходили до понимания самой сути каталогов.
Работы с ними была не очень удобной. Книги делились на изданные до 1980 и после. Кроме того, для иностранных книг был отдельный каталог РГБ старых изданий и сводный (включая РГБ) — для новых книг во всех библиотеках СССР. Сделано это было как для удобства заказа книг по межбиблиот. абонементу (МБА), так и для того, чтобы не тратить лишний раз валюту по международному абонементу (ММБА). Система была неудобна для читателя тем, что наличие книги хоть в одной б-ке СССР делало невозможным (или очень затруднительным) прямой заказ книги по ММБА из-за рубежа. Но об этом — позже.
Были еще отдельные каталоги книг на редких иностранных языках (на 3 этаже), для русской периодики, для иностранной периодики, свои каталоги в отделах РГБ (микрофильмы, карты, ноты, спецхран...). Есть еще отдельный каталог диссертаций и авторефератов.
Помимо именных каталогов, был еще и тематический (по десятеричной системе), к которому был особый алфавитный ключ по главным темам.
Со временем читатель начинал понимать, что общедоступные каталоги не отражают всех фондов РГБ.
Общедоступные каталоги вычищались самими сотрудниками РГБ (а отнюдь не недобросовестными посетителями, хотя и такое случалось) не один раз. Случайные читатели не должны были случайно наткнуться на относительно «вредные» книги (самые вредные были в «спецхране»). Но чтобы книги не затерялись вовсе, был создан служебный каталог на втором этаже, где была сравнительно полная опись книг, но доступ туда имели только работники РГБ. Правда, и служебный каталог чуточку чистился — видимо, иногда вместе с уничтожением самих книг. Так, я несколько раз имел возможность убедиться, что не все книги МДА, полностью попавшие в РГБ, фигурировали даже в служебном каталоге. Так, были стерты с библиотечной памяти РГБ «юдофобские» книги (по крайней мере, ссылки на них) небезызвестного Ипполита Лютостанского (познакомиться с ними впервые я смог только благодаря Интернету).
Помимо перечисленных каталогов, на 3-м этаже есть еще старый тематический каталог дореволюционных изданий. Он ценен тем, что там а) книги скопом по нужной теме сразу с шифрами, б) много таких книг, карточки которых изъяты из общего каталога, в) учтено много отдельных оттисков журнальных статей.
В общем и целом, правильная работа с каталогами РГБ была целым искусством и довольно муторным делом.
В перестроечные времена общий каталог стали восполнять ксерокопиями с карточек служебного — но я много раз имел возможность убедиться, что делается это не систематически (по халатности или умышленно — не знаю). В последние же годы сделали ставку на перевод каталогов в цифровой формат (новые поступления — только в цифровом виде) и выкладывание его он-лайн. Однако, из-за недостатка средств и сил, не думаю, что весь служебный каталог будет оцифрован в ближайшее время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments