danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Воспоминания о «Ленинке» (1)

Пожар в ИНИОН в очередной раз заставил меня осознать, насколько появление Интернета, цифровые технологии и необратимые изменения в обществе (падение совдепии) изменили представления молодых поколений о библиотечном мире — по сравнению с тем, что было в эпоху СССР. Я осознаю уже себя частью истории, которой, видимо, подошла пора быть запечатленной в кратких мемуарах.

Часть 1. Запись в «Ленинку»
Из некогда популярного фильма «Москва слезам не верит» мне запомнился лишь один эпизод, когда героиня хвастается тем, что ей удалось записаться в «Ленинку» (не с научными целями, а ради замужества). Но в самом ли деле так было трудно попасть в знаменитую библиотеку?
Формально запись туда разрешена была лицам с высшим образованием, студентам МГУ — лишь с 4 курса (в ИНИОН — на несколько месяцев только дипломникам). Однако был ряд лазеек, которыми я воспользовался, так что РГБ стала моим вторым домом как минимум на 10 лет (со 2 курса МГУ, 1987, и по 1998, далее уже эпизодически вплоть до 2002).
а) Наличие отказа из Научной б-ки МГУ давало возможность получить временный билет в «Ленинку». А таких книг было — пруд пруди.
б) При иных трудностях в получении билета в 4-й зал (не помню точно, каких именно) я пользовался Отделом рукописей (ОР). Поскольку я издавал труды своего дальнего родственника Н. М. Тарабукина и имел отношения от издательства «Искусство», мне был обеспечен доступ в ОР. Там, помимо хорошей подборки книг в открытом доступе, была возможность заказывать книги из основного фонда, даже не имея «основного» читательского билета. Так что порой я использовал читальный зал ОР не по назначению (точнее, совмещал работу с рукописями с чтением книг). Но это не мешало другим читателям — очередей в ОР в ГЗ не было, поскольку основная часть фондов из Дома Пашкова была тогда перемещена на улицу Маркса и Энгельса (сейчас — Староваганьковский пер.) на задворках РГБ (чтобы попасть в то тесное здание, приходилось занимать очередь на улице с раннего утра), а в здании РГБ были «остатки», куда попал и фонд Тарабукина.
Таким образом, попасть в «Ленинку» теми или иными способами при желании и целеустремленности было не так уж и сложно — хотя студент МГУ оказывался тут в несколько привилегированном положении (не знаю, были ли такие преференции у студентов других столичных ВУЗов). Работать там было куда комфортнее, чем в Б-ке МГУ на Моховой — хотя бы благодаря диванам, столовой, нескольким обширным залам, индивидуальным столикам (по 2 места с каждой стороны) (на Моховой были длинные столы, отдельные места имелись только в профессорском зале).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments