danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Агиологическое

В последние дни у некоторых членов ЖЖ-сообщества почему-то резко возрос интерес к агиографии и агиологии.

Так, Кураев как бы дал задание (попенял) прот. Максиму Козлову (недавно переведенному из храма Татианы в иной храм по причинам, известным патриархии), выпускнику кафедры класс. филологии МГУ:
+Мне трудно понять кадровую политику патриархии, в результате которой в храме при МГУ нет ни одного священника -выпускника МГУ. Но все же само место их служения обязывает их провести серьезную научную работу с текстом Жития Татьяны и не просто прятать это житие от студентов, а хоть как-то объяснить его.

В качестве первого шага - опубликовать архивную рукопись
Бенешевич В. Н. Ульпиан и гонения на христиан при Александре Севере // СПбФ РАН. Ф. 192. Оп. 1. Д. 61. Л. 347-848
.+

А ученый сотрудник ПЭ составил целую справку о ранних житиях, имеющих определенную историческую достоверность: http://smirennyj-otrok.livejournal.com/32848.html

Кстати, давно хотел спросить: нет ли уже в сети (или у кого лично) сканов переводного Синаксаря, выпущенного Сретенским монастырем? По словам моего знакомого, там проведена кое-какая научная работа при редактировании, было бы интересно посмотреть. Книги я не покупал как из-за дороговизны, так и из-за отсутствия места для хранения.
В целом же единственным заслуживающим относительного доверия источником информации на русском языке остается лишь ПЭ. Все прочее (Четии Минеи и т.п.) изобилует фантазией авторов житий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments