danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Разочарован в Калаказо

Калаказо обещал ответить на мои замечания по поводу его мыслей об о. Иоанне Кронштадтском. Вместо чего-то дельного увидел в его недавних постингах одно словоблудие, перепевы старого.
Замечу вдобавок вот еще что. Пусть о. Иоанн был в СПбДА троечником. Однако это была ТА ЕЩЕ Академия! Первые 2-3 года по окончании о. Иоанн, еще не забывший, чему его выучили даже на тройку, писал о своих домашних проблемах местами на дреевр., лат. и греч. (для расшифровки мне пришлось смотреть ксерокопии рукописей), попутно цитируя (без указания имени) такого относительно редкого автора, как Квинтиллиана (одна дубоголовая православнутая монахиня, расшифровывавшая почерк о. Иоанна, настояла на том, чтобы мои соответственные примечания были сняты из публикации Дневников: мол, негоже православному святому ссылаться на язычника!). Кстати, "православной догматике" его все же хорошо выучили: он на всю жизнь остался несгибаемым (негибким).
Хотел бы я посмотреть на нынешних выпускников-отличников МДА или СПбДА, которые -- если бы вели Дневники и захотели бы скрыть записи от домашних -- стали писать (даже не важно, насколько стилистически изящно и грамотно) на этих древних языках!
А Калаказо -- позор! Сказал А -- скажи и Б, будь добр... (мой вопрос был о прямых доказательствах связи о. Иоанна с хлыстовством).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments