danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

К теме Иоанна Кронштадтского

Вернее, к тому, что было связано с его именем (выдержки из его Дневников я давал в своем ЖЖ, найти легко, погуглив). Интересные подробности о подделывании его завещания (борьба между двумя епархиями), об участи его мощей (на самом деле были уничтожены большевиками), об иоаннитках (причащавшихся Тела и Крови Батюшки под его портретом) можно почитать у калаказо.
Впрочем, деяния самого Иоанна, которые Калаказо ставит ему в вину, вроде призыва казнить больше революционеров или анафемы "Новому пути" (Гиппиус и Мережковский в самом деле устраивали "радения", пародируя Причастие в сексуальном виде), я могу только приветствовать. Что касается несоответствия поведения о. Иоанна требованиям "Филокалии" -- то это слишком сложная и щекотливая тема... (хотя параллели с декадансом в самом деле напрашиваются).
Не согласен с Калаказо насчет отсутствия в Дневниках святоотеческих ссылок: 1) на самом деле они есть, просто в то время не очень много было еще переведено, он часто брал из ХЧ и прочих журналов; 2) для мистика такого уровня ссылки в основном на Писание -- это нормально, ср. с Макарием/Симеоном; да и самой традиции "ссылок на отцов" не было в первые века хр-ва; 3) в Дневниках чрезвычайно много косвенных цитат и реминисценций из богослужебных текстов, которые сотканы из святоотеческих текстов, пусть и гимнографических (помимо чтений). Я советую Калаказо посмотреть, если он еще не успел, индексы к изданию "Отчего дома".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments