danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Когда "черная касса РПЦ" прекратит существование?

Первые "подвижки" со стороны государства: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=110761
Интересно, что папа Франциск приложил титанические усилия для прозрачности банка Ватикана и для борьбы с мафией, в результате чего доходы банка упали примерно в 30 раз (!).
На сегодняшний момент вопросы финансов РПЦ -- самая главная тайна за 7 печатями. Непонятно, куда идут многократно умноженные поборы с епархий: публикуемые отчеты синодов не касаются финансов, нет единого бюджета РПЦ, официально утверждаемого... Все для блага человека -- и имя его мы знаем?!
Даже в обычной мафии есть "общак", содержимое коего свято, оно расходуется на благо ВСЕХ членов мафии (воровского сообщества). Но в недавно принятом документе РПЦ о "пенсионном обеспечении" речь идет только о епископах, а не о рядовых (прото)попах, не говоря уже об обычных членах церковных структур.
Так на что и куда идут многомиллиардные, не облагаемые налогом доходы РПЦ?!
Нужно ли напоминать, что согласно Собору 1917/18 гг. отнюдь не епископат контролировал финансовые потоки, а патриарх не имел права завещания личного имущества, которое после его смерти отходило в церковную казну (см. исследования М. Бабкина).
Прозрачность и строгая отчетность финансовых потоков РПЦ для государства и простых верующих на ВСЕХ УРОВНЯХ -- главное требование момента!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments